Американец Джеймс Хаггерти решил, что скрепки являются не только канцелярской принадлежностью, но и отличным материалом для создания произведений искусства. Нью-йоркский художник собрал из них портреты нескольких героев из “Звёздных войн”, включая культового Дарта Вейдера. Работа Хаггерти сейчас демонстрируется на выставке “Целый потусторонний мир: Ремесло субкультуры” в Художественном музее Расина в Висконсине.

“Портрет состоит из 33 тысяч скрепок”

- Как вы создаёте свои портреты?
- Я начинаю с цветного чертежа, на котором прорисовываю все детали. Некоторые из них в дальнейшем упрощаются, поскольку скрепки слишком крупны для некоторых частей изображения. Затем я приступаю к эскизам, на которых определяю соотношение светлых и тёмных тонов. Таких эскизов у меня получается порядка 10 штук. Когда я нахожу удачное сочетание, я перевожу зображение на доску, к которой прикрепляю скрепки. Финальный этап моет занять очень много времени: Дарта Вейдера я делал целых восемь месяцев.

Джеймс Хаггерти, художник из Бруклина, Нью-Йорк

Джеймс Хаггерти, художник из Бруклина, Нью-Йорк

- Сколько скрепок вы используете для каждой работы? И где вы находите такое огромное их количество?
- Одна работа состоит максимум из 33 тысяч скрепок. Я покупаю скрепки всех цветов в необходимом количестве, а затем размещаю их в точном соответствии с чертежом. Я всегда ищу онлайн новые цвета, чтобы расширить мою палитру. Иногда я покупаю за один раз по несколько тысяч скрепок.

- Что вдохновляет вас на создание портретов из скрепок?
- Когда мы с женой ожидали своего первого ребенка, я переключился с использования кисти или гравёрной иглы на картины из скрепок. Так как у меня есть домашняя студия, я не хотел, чтобы токсичность материалов повлияла на нашего будущего ребенка. Вся моя жизнь была связана с искусством, и я попытался найти такой вариант творчества, при котором я не отравлял бы свою семью.

- Я так понимаю, вы большой поклонник “Звёздных войн”?
- Я был впечатлён этим фильмом уже после первых нескольких минут первого кино; оно захватило мое воображение. Я поражён новыми фильмами. Они являются мощным источником вдохновения для меня.