Если вы никогда не были без ума от «качков» и всегда предпочитали мужчин с небольшим животиком – знайте, вы в тренде. Представителей сильного пола с такой фигурой отныне принято называть «dad bod». Термин произошёл от американского выражения «dad’s body», что в вольном переводе означает «папочкино тело».

«Dad bod» стали активно обсуждать в интернете после того, как Маккензи Пирсон, студентка американского университета Клемсона, написала статью под названием «Почему девушки любят «dad bod». В социальных сетях также появилось множество снимков мужчин с животиками, объединённых хэштегом #dadbods (#dadbods).

В своей статье Маккензи описала тип мужчин, которые представляют собой «приятный баланс между пивным пузом и плоским животом». «Такие парни время от времени заглядывают в тренажёрный зал, но могут съесть в выходной день восемь кусков пиццы за раз и не стремится достигнуть совершенной физической формы», – пишет Маккензи в своей статье.

Студентка называет несколько причин, по которым, как она думает, «dad bod» нравятся женщинам. «Рядом с такими парнями не чувствуешь себя неловко в купальнике», – считает Маккензи. – С ними приятно обниматься». По словам девушки, они «непривередливы в еде, и для них необязательно каждый день готовить».

Эксперт
Животик может быть «допуском»

В психологии есть такое понятие как компенсация. Это защитный механизм психики, заключающийся в бессознательной попытке преодоления реальных и воображаемых недостатков. Если женщина считает, что она неидеальна, то ей хочется иметь «допуск» с другой стороны. Этим «допуском» может быть животик, то есть компенсация каких-то недостатков, которые есть у неё. Есть желание выбрать мужчину с небольшими недостатками. И потом – кажется, что если есть животик, то человек более мягкий. Когда идеально всё у мужчины, он начинает предъявлять к женщине претензии, ему хочется, чтобы женщина выглядела соответствующе. Каждый человек – это отдельный космос, и кто-то считает, что мужчина с животиком более надёжный, или более уравновешенный, или для более долгих отношений.  

Ольга Твардовская
психолог, сексолог, семейный консультант

По словам фитнес-тренера Льва Зеликмана, в «dad bod» нет ничего плохого, но при этом советует внимательно следить за своим здоровьем.

– Наличие небольшого процента жира в области живота не несёт за собой практически никаких рисков для здоровья мужчины, – рассказывает он Metro. – Другое дело, что «небольшой животик» впоследствии может привести к ожирению. Понять, что животик превратился в серьёзный лишний вес очень просто: появляется одышка, нарушается сон, человек быстро утомляется. В этом случае стоит вести активный образ жизни, заниматься спортом. 

Эксперт
Жир на животе – это плохо

Опасен ли вот такой животик с точки зрения дитологии?
Дело в том, что живот – это плохо, потому что это абдоминальное ожирение (характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища – Прим. ред.), ожирение в области внутренних органов живота. . У мужчин жир откладывается не снаружи, а внутри – это висцеральный жир. В этом смысле женщины счастливее мужчин, у них жир откладывается снаружи, – поэтому они дольше живут. Но, конечно, нужно помнить, что есть такое понятие как мужской климакс, он наступает в районе 45 лет. При нём начинает падать уровень тестостерона – мужского гормона. Он среди прочего отвечает и за жировой объём. Тогда у взрослых мужчин появляется брюшко, висцеральный жир. Но это касается мужчин, которым больше 45, не 30-летних. Такой же эффект вызывает и солод, который есть в пиве. В солоде есть эстрагены – женские гормоны. Именно из-за них начинается ожирение по женскому типу – животик. Молодым мужчинам надо с этим бороться, если они хотят быть мужчинами во всех смыслах этого слова.

Чем опасен висцеральный жир?
Это самый опасный жир, это приводит к ранним смертям. Заболевания средостения (ограничено грудиной (спереди) и позвоночником (сзади) – Прим. ред.). Сдавливаются сердце, лёгкие, кишечник, поджелудочную.  

Александр Немов
врач-диетолог клиники здорового питания «Алумед»