Справка

Дача Дурново была построена Петром Бакуниным в 1780-х годах. Возможно, автором проекта был знаменитый зодчий Николай Львов. Затем здание не раз меняло свой облик. К одной из перестроек приложил руку другой известный архитектор Людвиг Фонтана.

Перед Октябрьской революцией дача Дурново была штабом анархистов. Попытка выселить их в июне 1917 года обернулась массовым возмущением и забастовкой рабочих почти 30 заводов Выборгской стороны. После июля 1917 анархисты всё же покинули дачу.

Собственник выставил на продажу здание Дачи Дурново на Свердловской набережной. Сегодня от загородной виллы постройки конца XVIII века остался только первый этаж и десятиколонный портик ионического ордера. Деревянный второй этаж памятника архитектуры был утрачен в конце 1990-х годов в результате пожара.

Вместе со зданием в лот входит и проект его реконструкции, предполагающий восстановление дачи под бизнес-центр класса «А».

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик поделился с Metro мнением, что что размещение в памятнике бизнес-центра пусть и «не идеальный», но вполне допустимый вариант использования, при учёте выполнения всех необходимых обязательств.

- Восстановление нужно осуществлять с учётом всех необходимых обременений, описанием предметов охраны и неусыпным контролем со стороны КГИОП. Таким образом есть возможность предполагать, что памятник сохранится, - говорит Михаил Исаевич.

Впрочем, как сообщает издание «Канонер» со ссылкой на представителя КГИОП проект реставрации и восстановления дачи с приспособлением для современного использования данного объекта рассмотрен и согласован. Согласно охранным обязательствам, памятник необходимо восстановить к 2016 году.