Эксперт
Станет больше реализма

"В связи с увеличением представительства в законодательных органах США членов Республиканской партии попыток повлиять на Россию может, к сожалению, стать больше.

С приходом республиканцев в отношениях стран можно ожидать возврата к фразеологии времён холодной войны. Но, с другой стороны, республиканцы лучше, чем демократы, понимают, что активные действия могут привести к жёсткому ответу. Поэтому в реальной политике может появиться больше прагматизма".

Максим Григорьев, директор Фонда проблем демократии, кандидат политических наук

Конгресс нового созыва, который начнёт свою работу в январе, впервые с 2006 года будет полностью под контролем республиканцев. По предварительным данным, теперь они будут занимать там как минимум 52 места из 100. Президенту-демократу Бараку Обаме, по мнению американских политологов, это не сулит ничего хорошего. Даже при прошлом раскладе с перевесом в конгрессе в пользу демократов глава государства с трудом проводил через Сенат свои инициативы. Теперь же местная пресса и вовсе стала называть его «хромой уткой», хотя, напомним, выборы президента США пройдут только в 2016 году.

Правда, сами демократы настроены не так пессимистично. Многие надеются, что такое поражение «встряхнёт» президента. В то же время в России возникает вопрос, закончится ли со сменой власти чёрная полоса в отношениях двух стран.