Кстати

Какие изменения предстоят в этом году транспортной системе.

• Наземный транспорт. До конца года все маршрутки начнут работать по общегородским требованиям, а с части автобусов снимут турникеты.

• Парковка. В некоторых точках платной стоянки парковаться смогут только местные жители.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, столичные власти не собираются сворачивать основные городские проекты. Уже весной планируют запустить движение на первом участке Московской кольцевой железной дороги, которая соединит между собой станции метро разных линий и платформы пригородных поездов.

Кроме того, в новом году заработает 14 новых станций метро. По словам заммэра по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина, это тянет на новый рекорд по темпам строительства. А на старых станциях летом могут установить решётчатые двери, чтобы проветривать их в жару.

В рамках программы «Моя улица» приведут в порядок несколько десятков улиц, правда, в этом году обещают на каждой установить информационный щит с указанием даты завершения работ.

Начнётся создание парка «Зарядье», завершатся основные работы в «Лужниках», а от спорткомплекса к смотровой площадке начнут тянуть канатную дорогу. Кроме того, вероятно, в этом году на Боровицкой площади всё же появится памятник князю Владимиру.

Также начнут строить первые школы на территории бывшего завода ЗИЛ, где должен вырасти новый район, а во всём городе откроется 23 детских сада. В ГУМе появится Музей чувств и эмоций, а в Пушкинский музей можно будет попасть по карте «Тройка».