На выставке "Еда – дело государственное" в Музее политической истории Петербурга представлены меню для государственных и общественных мероприятий и домашних праздников, фарфор с советской символикой и агитационные карточки.

Свидетельства очевидцев о голоде времён Гражданской войны и 1932–33 годов, дефиците периода застоя, падении уровня жизни 1990-х соседствуют на выставке с беспристрастными цифрами: указами о выделении продуктов семьям руководителей СССР и талонами на продукты питания для рядовых граждан.

Посетители, интересующиеся историческими рецептами, узнают, как приготовить любимое блюдо Николая II – лапшу из голубей; жаркое из баранины «по-шушенски» или альпийский молочный суп, которые готовили Ленину в ссылке и эмиграции. Для посетителей выставка откроется 1 июля.

Николай  II - Лапша из голубей
Ингредиенты: голубь, лапша из белой муки, картофель, лавровый лист, соль, петрушка.
Птиц (голуби-горлицы, отстрелянные в подсолнухах во время осеннего полёта, когда они жирные) общипать и обварить кипятком (смолить не нужно – стечёт нежный жир). Потрошки промыть. Приготовить лапшу из белой муки, картофель, лавровый лист. После того как птица будет сварена, в бульон положить соль, петрушку по вкусу.

Владимир Ленин - «Сен-Жермен»
Ингредиенты: 80 г глазированных каштанов, 1 ст. л. порошка какао, 3 ст. л. сахарной пудры,
2 ст. л. вишнёвой наливки, 150 мл жирных сливок, 2 яичных белка. Каштаны выложить в миску и раздавить вилкой. Добавить какао и сахарную пудру. Влить наливку и взбить до кремо-
образного состояния. Отдельно взбить сливки и белки и ввести их в миску с каштанами. Перемешать, перелить в компотницу и поставить в холодильник на 2 часа.

Леонид Брежнев
Тушёное мясо кабана

Ингредиенты: 700 г мяса, 400 г маринада, 1 стакан бульона, 50 г свиного топлёного сала, 150 мл сухого красного вина, 1 морковь, корень петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, соль.
Подготовленное мясо нашпиговать брусочками петрушки, сельдерея, залить холодным маринадом и оставить на 2–3 суток. Маринованное мясо обжарить, залить до половины бульоном, сваренным из мясных костей, влить вино, добавить нарезанный дольками лук и тушить до готовности. В бульон, в котором тушилось мясо, добавить подсушенную пшеничную муку, прокипятить 15–20 минут, посолить и процедить. Мясо нарезать широкими ломтями поперёк волокон и залить соусом.

Борис Ельцин
«Поцелуй негра»

Ингредиенты для теста: 1 стакан кефира, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 3 ст. л. какао, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ч. л. соды (без верха), гашённой лимонным соком, соль. Для крема: 200 г сметаны 20% + 200 г сметаны 40%, 0,5 стакана сахара. Cмешать муку и какао, взбить яйца с сахаром, добавить кефир, сливочное масло. В подготовленную смесь добавить муку и какао, соду, соль. Массу вылить в промасленную форму и выпекать 25–30 минут. Бисквит разрезать вдоль и смазать коржи кремом.

Владимир Путин
Каша перловая с сухофруктами

Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 1 л воды, 200 г сухофруктов, 1 лимон, 1 апельсин, сок апельсиновый, корица, сахар, соль. Крупу промыть и замочить на два часа. Варить в той же воде, добавив сухофрукты и специи. Кашу варить на слабом огне. Когда крупа и фрукты сварятся, подкислить их фруктовым соком по вкусу. Добавить сахар (по вкусу). Кашу подавать охлаждённой, с холодным молоком.

Александр Смирнов
куратор выставки, кандидат исторических наук:

На выставке «Еда – дело политическое» представлено более 700 экспонатов, многие из них из коллекции нашего музея. Раньше они никогда не выставлялись – не принято было обсуждать, что едят политики. Мы решили показать, как питались наши вожди. Голодали ли они в 20–30-е годы прошлого века, падали ли в обморок. Нам бы хотелось, чтобы посетители почувствовали разницу между довольствием руководителей страны и простых граждан.

Александр Смирнов

Александр Смирнов