"Зоология"
Сюжет

Наташа (Наталья Павленкова) живёт вдвоём с матерью в небольшом приморском городке. Жизнь её скучна и размеренна. Она работает в зоопарке, где давно стала объектом для насмешек. Однажды у героини вырастает хвост, она прячет его в трусы и пытается как-то избавиться от него. Врачи не спешат ей помогать, раз за разом отправляют её на рентген, но снимок получается размытым. И если раньше в её жизни не было мужчин, то тут в её хвост влюбляется рентгенолог.

«Зоология» выйдет в прокат осенью.

27-го открытый российский фестиваль «Кинотавр» вручил Гран-при зрительской картине «Хороший мальчик», что вызвало много споров. Многие журналисты в своих заготовках писали, что победил фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова. А после объявления итогов срочно переправляли новости, чтобы выпустить их в СМИ. 

– «Хороший мальчик» – вторичный фильм, незаслуживающий Гран-при, – поделился мнением с Metro кинокритик Стас Тыркин. – Лучше бы дали «Ученику» или «Зоологии».

Понравился «Ученик» и Ане Чиповской, актриса болела именно за него, хотя и по личным мотивам – она дружит с Викторией Исааковой, которая сыграла в ленте.

А вот художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский считает, что «Ученик» – вредное кино:
– В отличие от «Огней большой деревни», «Ученик» сделан талантливо, но фильм опасный. Жёстко еретические мысли. Герой коверкает Евангелие. Я бы назвал его «Антихрист», а не «Ученик». Только непонятно, зачем это снято? Я считаю, что пьеса написана, чтобы всех позлить.

Мнения кинокритиков и артистов расходятся и в отношении другой ленты – «Зоология» Ивана И. Твердовского. Напомним, именно этой работе достался приз Гильдии кинокритиков. Если критики называли «Зоологию» исследованием киноязыка, ярким авторским высказыванием, то звёздные гости пытались очень аккуратно отзываться о ленте, в которой женщина занимается сексом с собственным хвостом. Главную роль русской женщины-кошки исполнила Наталья Павленкова, ей вручили приз за лучшую женскую роль. И хотя Павленкова – педагог Владимира Яглыча, актёр честно признался, что не любит подобное кино:
– «Зоология» не тот фильм, который бы я стал всем рекомендовать к просмотру, он получился, но он сложный.

Актрисе Елене Захаровой тоже не понравился фильм:
– Это совершенно не моё кино. Там есть несколько моментов, которые вызвали у меня шок. Если сцену в ванной ещё можно было пережить, то сцену в клетке уже нет. Снимаю шляпу перед Павленковой – она смелая актриса.

Певица Алёна Свиридова, чьи песни использовались в «Зоологии», рассказала Metro, что на стадии сценария идея ей понравилась, а вот сам фильм получился неоднозначным: «Я никак не могу его забыть».

Актёру Дмитрию Дюжеву понравился фильм «После тебя», который не отметили на фестиваля ни одной наградой. В ленте сыграл главную роль друг Дюжева – Сергей Безруков. Напомним, они вместе снимались в сериале «Бригада», принёсшим славу актёрам.
– Мне очень понравился фильм «После тебя», – рассказал Дюжев Metro. – В этом деле друзей нет: здесь либо хорошо, либо плохо. «После тебя» – это хорошо.