Справка

Ягуар — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера, который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих.

Чёрный ягуар по кличке Тито, который родился в Ленинградском зоопарке у пары Рока и Агнессы в конце декабря 2013 года, отправился на новое место жительства. Он покидает Санкт-Петербург и отныне будет жить в зоопарке в городе Годонин в Чехии. Об этом сообщает пресс-служба Ленинградского зоопарка 24 октября.

"Как правило, кличка, которая была выбрана в зоопарке, где он появился на свет, остаётся", - отметил специалист по связям с общественностью СПб ГУП "Зоопарк".

Перед отправкой в другую страну малыш Тито прошёл ветконтроль - он был осмотрен специалистами Россельхознадзора. Как сообщает пресс-служба ведомства, чёрного самца ягуара осмотрели ветеринары и проверили сопроводительные документы. В свой новый дом Тито отправился на самолёте.

У пары ягуаров Рока и Агнессы в конце декабря прошлого года родились двое малышей. Брат Тито - Атау - уже покинул Ленинградский зоопарк в конце августа 2014 года. Теперь его дом в Ижевске. Уже тогда было известно, что второй малыш недолго побудет в Петербурге, а потом также покинет зоосад.

Что же касается постоянных обитателей Ленинградского зоопарка, родителей Тито и Атау, прошлый помет пара принесла почти два года назад. Тогда появились на свет три детёныша - два самца и самочка. Один чёрный и двое пятнистых. Самка ягуара Агнесса, пятнистая, родилась в 1999 году в Екатеринбурге, а в Ленинградский зоопарк была перевезена в 2002. Чёрный ягуар Рок родился в 2005 году в зоопарке Ростова-на-Дону. Первый детеныш этой пары - Аргон - появился на свет в Ленинградском зоопарке 13 июля 2008 года. Сейчас он живет в Екатеринбурге.