реклама
22 марта

Число уклонистов от армии в Москве сократилось за два года на 45%

Metro узнало причины изменений

Военнослужащие

Военнослужащие

РИА Новости

Фото:

Число уклонистов от армии в Москве сократилось за два года на 45%. С чем связаны такие изменения, военный комиссар Москвы Виктор Щепилов не уточнил. 

– Но мы надеемся, что это число и дальше будет снижаться, – добавил он. 

Однако правозащитники считают, что всё дело в том, что призывники стали лучше разбираться в своих правах и научились их отстаивать.

– Сейчас они более грамотные, – уверяет юрист центра «Антипризыв» Артём Мугунянц. – Бегать теперь невыгодно, потому что в этом случае призывник вместо военного билета получает справку уклониста. Поэтому они научились оформлять отсрочки или освобождения на законных основаниях. 

Данных по новому призыву пока нет, он только начинается. Но из осенних призывников  большинство признаны годными к службе – их 77,4%.  Всего по итогам осени 2015 года в армию отправились 6 тысяч москвичей. 

– Реально народ приходит в военкомат. И делает это всегда, – говорит глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – А считать уклонистами тех, кто по каким-то причинам не явился по повестке на медкомиссию, неправильно. Они не уклоняются от призыва. Это люди, которые не явились на призывные мероприятия. В крайнем случае, если человек что-то там подписал и не явился, это может расцениваться административным нарушением. Количество реальных уголовных дел за уклонение от призыва – единицы. 

Говоря о портрете современного столичного призывника, Виктор Щепилов отметил, что каждый второй из них имеет высшее или среднее профессиональное образование. 

– Число уклонистов падает, потому что армия становится престижной и служба в ней тоже, – считает член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко. – Для большинства молодых людей служба в вооружённых силах – это не просто долг, но и способ проверить себя и свои силы. Уважение к армии растёт, условия службы стали лучше, и служба теперь считается престижной. 

 

 

Всеволод Ососков 22 года

Всеволод Ососков 22 года

Армия привлекает тем, что во время службы человек получает навыки, которые могут ему пригодиться в  жизни: стрельба, физическая подготовка. А также, что не менее важно, умение строить взаимоотношения с товарищами в тесном коллективе. Также есть возможность остаться в армии и подписать контракт, если человек решит, что армия – это для него. Я надеюсь попасть в подразделение, где есть хорошая, пускай и тяжёлая, военная подготовка.

Рома Попов 18 лет

Рома Попов 18 лет

Мне всё равно, позовут – пойду. Нейтрально как-то. Сейчас только в военкомат повестку дали, на медкомиссию. Предпочтений по службе нет. Если признают годным, куда отправят, туда и пойду. Какая разница, где служить? Главное, чтобы год быстрее пролетел. Научиться чему-то я не надеюсь. Сколько знакомых служили и служат, никто из них ничему не научился вроде.

Павел Белкин 16 лет

Павел Белкин 16 лет

Я хочу попасть в танковые или сухопутные войска. Первоначальную комиссию я уже прошёл и морально готов к службе. Конечно, армию большинство не любит, но это всё-таки долг родине, да и перспективы после неё большие. Например, можно остаться по контракту в части и в дальнейшем, пусть и не сразу, получать большие деньги и расти по карьерной военной лестнице.

Дима Агафонов 19 лет

Дима Агафонов 19 лет

Я служил на севере, было очень холодно. И как бы впечатление не очень. Но не от службы, а от климата. Самой армией я в целом доволен, она оправдала мои ожидания. Когда достиг призывного возраста, сам пошёл в военкомат. Я давно мечтал пойти в армию, и для меня это не было трагедией.  А служил я в морской пехоте Северного флота, это достаточно престижные войска. 

Ваня Польской 25 лет

Ваня Польской 25 лет

Армия – это карьерный рост, стабильный заработок, социальный статус. Например, в Севастополе к военным относятся с почтением. Но я в армию не собираюсь. У меня работа, жена и ребёнок. Считаю неправильным, что меня призывают только из-за возраста.  К каждому нужен отдельный подход. Вот как мне идти в армию? Кто будет заботиться о семье? Сейчас я зарабатываю не меньше 100 тысяч в месяц, а что может предложить армия, 20?

Кстати

Альтернативой армии может стать гражданская служба. В 2016 году в перечень предложенных профессий вошло 118 видов работ

• Призывники, которые хотят проходить альтернативную службу, могут рассчитывать на такие позиции, как водитель, маляр, оленевод, врач, преподаватель, социальный работник, слесарь, повар, тракторист, почтальон, инженер и лаборант. 

• Воспользоваться такой возможностью в этом году смогут 4793 человека.

• В 2015 году перечень включал 126 видов работ, профессий и должностей с общей потребностью 5795 человек.

• Право на альтернативную службу имеют представители малых народов и призывники, убеждениям которых противоречит несение воинской службы.

Виктор Шипиков 19 лет

Виктор Шипиков 19 лет

Я очень хочу в армию! Служба привлекает меня тем, что это дело настоящих мужчин. Вступив в ряды вооружённых сил, ты сразу становишься защитником Отечества.  В военкомат я пришёл сам, сейчас прохожу углублённое мед. обследование. Для меня служба – мечта детства, и я надеюсь, что пройду комиссию.  Меня устроят любые войска, но всё же предпочтение отдаю элите  – Воздушно-десантным войскам.

Кстати

Последние месяцы для солдата-срочника проходят легче, чем для девушки. У него начинается дембельский аккорд.

• Дембельский аккорд – это прощальное, непосильное задание, которое давали дембелям отцы-командиры. Например, вырыть траншею, проложить отопление или достроить стену.

• Цели. Интрига и обсуждение вокруг заданий помогает скоротать время до дембеля.

                                                               Девушки считают дни

Как и раньше, многие девушки ждут своих молодых людей из армии. 

– Сегодня ровно три месяца, как служит Саша, – рассказала Metro Катя Стрижкова. – Прошла четверть службы. Ждать не тяжело, тяжело без мужа, без его рук, без его объятий.

Психологи считают, что разлука помогает парам взрослеть. Но есть и недостатки.

– Молодого человека это сильно дисциплинирует, – говорит психолог и писатель Александр Державин. – С другой стороны, если была сильная привязанность, могут возникнуть моменты недоверия, ревности, излишних подозрений. В итоге это напряжение может привести молодого человека к срывам. 

– К срывам может привести само ожидание, – говорит Марина, она честно ждала своего будущего мужа из армии в течение года. – Это же невероятно тяжело – поддерживать отношения на расстоянии. А ещё осознавать, что на тебе такая ответственность, ты же уже пообещала дождаться.

Чтобы облегчить участь девушек, в Сети появились таймеры ДМБ. С их помощью можно отслеживать, сколько дней осталось до дембеля, и общаться с другими пользователями. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама