реклама

Число погибших в Китае в результате крушения судна "Звезда востока" достигло 14 человек

Затонувший теплоход на реке Янцзы перевозил 458 человек: спасательная операция продолжается

3 июня 2015

Число погибших в трагедии на реке Янцзы в Китае достигло 14 человек. Ещё более 400 до сих пор считаются пропавшими без вести. Поисково-спасательные операции, начавшиеся накануне, не прекращались, несмотря на дождь и грозу. В них задействованы около четырёх тысяч человек и более ста судов, передаёт "РИА Новости". В воду для поиска людей погружаются 180 водолазов.

Агентство "Синьхуа" приводит рассказ спасшегося 43-летнего мужчины по имени Чжан Ху. Он работает в шанхайском туристическом агентстве и находился вместе с ещё 450 людьми на теплоходе "Звезда востока".

Он рассказал, что в понедельник примерно в девять часов вечера, когда многие люди уже легли спать, на одной из палуб судна постепенно начала скапливаться дождевая вода. Сам Чжан в это время занимался списком планов для своей группы.

"Вода продолжала просачиваться в каюты, даже когда мы закрывали окна", - сказал Чжан.

Примерно двадцать минут спустя пассажиры с пледами и ноутбуками начали перемещаться в большой зал. Чжан всё это время находился в офисе на левой стороне теплохода, но решил вернуться в каюту на правой стороне. В этот момент судно накренилось, по его словам, примерно на 45 градусов, и все бутылки начали падать на столах и катиться на пол.

"Похоже, что мы в беде", - вспомнил Чжан слова своего коллеги. Почти сразу после это судно опрокинулось.

Всё, что успел сделать Чжан и несколько его коллег - это взять спасательные жилеты, поскольку судно стало стремительно погружаться на дно. Сам Чжан даже не успел просунуть руки в отверстия на жилете и закрепить его на себе, хотя он даже не умеет плавать.

Оказавшись в воде, первое время он видел неподалёку от себя чуть более десяти плавающих человек, которые кричали в надежде найти спасение. Дождь всё продолжался и на реке поднялись довольно сильные волны. Спустя полчаса он не слышал уже ни одного голоса.

"Капли дождя, падавшие на моё лицо, казались мне градом. Я попытался задержать дыхание, но вода всё равно заливалась мне в рот", - сказал Чжан.

Мужчина сумел привязать свой спасательный жилет к поясу и в таком состоянии плавал ещё довольно долго. Когда стемнело, он заметил лодку, но люди, находившиеся в ней не услышали его за шумом ливня. Он проплавал в воде под дождём всю ночь, пытаясь не заснуть, и наутро увидел берег. Приблизившись к нему, Чжан был замечен спасателями, которые достали его из воды и сразу же отправили в больницу.

Трагедия на китайской реке Янцзы произошла накануне. Теплоход "Звезда востока" отплыл от города Нанкина и должен был прибыть в город Чунцин в ближайшие выходные. На судне находились 458 человек, среди которых были 47 членов экипажа. Вчера было известно о 14 спасённых людях, среди которых были капитан и главный инженер теплохода. Они были задержаны сразу после спасения.

С затонувшего судна на реке Янцзы в Китае спасли 14 человек

Корреспондент CNN, который находится в Китае, разместил в своём Twitter фото с места трагедии, где сейчас продолжается спасательная операция.  

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама