КСТАТИ

Сколько блокадников осталось

• В России. По последним данным за 2013 год, в стране их было около 200 тысяч.

• В Санкт-Петербурге. Здесь блокадников больше всего – около 150 тысяч.

• За рубежом. Около 40 тысяч человек.

В Екатеринбурге разгорается скандал районного масштаба. Дочь Нины Нистратовой, возглавляющей филиал организации «Союз жителей блокадного Ленинграда», Алёна сообщила в Facebook, что администрация Орджоникидзевского района Екатеринбурга отказалась поздравить с днём рождения пятерых стариков, переживших блокаду.

«Сегодня моя мама звонила в администрацию района, чтобы узнать, не хотят ли они поздравить почётных блокадников своего района, которым исполнилось 90 (4 человека) и 95 лет (1 человек). На что ей на полном серьёзе ответили: «Мы поздравляем начиная со 100 лет!» Хорошо устроились! Почему бы не со 110, чтоб уж наверняка!» – написала Алёна Нистратова.

В двух сотнях комментариев неравнодушные граждане ругали чиновников разными словами, по большей части – нецензурными.

История попала в местную прессу. Издание Znak переговорило с пресс-службой районной администрации и получило подтверждение того, что ветеранов поздравляют только со 100-летием.
После этого сообщения ситуация в Facebooke накалилась ешё больше, прозвучали призывы к мордобою. На этой ноте блокаднице Нине Нистратовой позвонили из администрации и пообещали поздравить ветеранов, не дожидаясь 100 лет.

– Тут возникло неприятное недопонимание, – сказал Metro главный специалист отдела по работе со СМИ администрации Орджоникидзевского района Андрей Хлопонин. – Со столетием ветеранов обязательно поздравляет лично глава района. А с предыдущими юбилеями обязательно поздравляют сотрудники, а глава – по возможности. Всех ветеранов обязательно поздравят.