Цены на золото в мире достигли почти 30-летнего максимума. Желтый металл практически стал культом для инвесторов и правительств мира, которые переводят в него свои сбережения. Теперь некоторые аналитики ждут резкого падения расценок, предполагая, что дальше расти просто некуда.

Министерство финансов России продает золото.?Крупная партия металла в скором времени отправится в Центробанк, а его место частично займут алмазы. Таким образом появляются прогнозы относительно того, что лидерство золота не вечно, а дешевые драгоценные камни могут пойти вверх. Поздно покупать золото, считают некоторые из аналитиков. Центробанки заняты не инвестициями, а стараются накопить "жировую прослойку", чтобы в полной мере себя обезопасить. Как только они перестают верить доллару и США,? стараются вложиться в желтый металл.?И наоборот - если на рынке появляются плохие новости, вроде предсказываемого дефолта Объединенных Арабских Эмиратов, пытаются его сбыть.

Российские аналитики полагают, что своих исторических максимумов желтый металл еще не достиг.?Поэтому на фоне нестабильных долларов и евро?золото может стать гарантом благосостояния. Эксперты, опрошенные Metro, считают, что в первой половине 2010 года драгоценный металл может вырасти в цене еще на 10-15%. А в конце лета начать обратное движение - столь же незначительное. Но никакого обвала, о котором пытаются говорить сейчас на Западе, не будет. Это в том числе и не выгодно спекулянтам.

Эксперт: Минфин правильно делает

Андрей Ганган, ведущий аналитик "Калита-финанс":

- Решение Министерства финансов продать Банку России часть золотых запасов Госхрана - вполне разумный шаг, особенно в условиях кризиса и высоких цен на драгметалл. Подобная сделка отчасти поддержит отечественную золотодобывающую промышленность, а последующая покупка алмазов, в свою очередь, окажет поддержку "Алросе". К тому же приобретение алмазов может стать неплохой долгосрочной инвестицией, учитывая нынешние низкие цены на драгоценные камни.Благодаря инициативе Минфина отечественный ЦБ увеличит долю золота в объеме своих резервов. По данному пути идут и другие Центробанки развивающихся стран (Китай, Индия).