Мнение: Brexit ослабит Евросоюз

Metro пообщалось с Энтони Пагденом, профессором политических наук и истории в Калифорнийском университете.

Насколько благоприятен выход из ЕС для Великобритании?
Многие эксперты считают, что выход из ЕС в интересах Великобритании, потому что это позволит британским компаниям сконцентрироваться на неевропейских рынках. Но стоит понимать, что, даже если Великобритания и выйдет из ЕС, она по-прежнему будет связана торговыми обязательствами с союзом, поэтому я думаю, что это не лучшее развитие событий для государства. Всё ещё зависит от того, как отреагируют остальные члены ЕС.

Как выход Британии из ЕС повлияет на союз?
Конечно, это ослабит Евросоюз. Британская экономика является крупнейшей и наиболее быстро развивающейся в союзе. Кроме того, ЕС лишится одного из самых подготовленных военных союзников с отличными разведслужбами. Это может повлиять на стабильность в Евросоюзе, усилить угрозу терроризма.
 

Референдум по вопросу о выходе Великобритании из состава ЕС назначен на 23 июня. По данным последних опросов, 38% местных жителей поддерживают так называемый Brexit (выход из ЕС, от слов Britain и exit).

Беспокойство сторонников выхода из ЕС усиливается тем, что значительная часть беженцев, прибывающих в ЕС, может в конечном итоге оказаться в Великобритании, что приведёт к росту налогов, например, на здравоохранение.

Мигранты не единственная причина. Другая проблема – финансовый кризис в Греции, Испании, Португалии, Италии и Ирландии.

– Члены – государства ЕС зай­мут разные позиции после выхода Великобритании, – говорит Metro Николас Леврат, директор Института глобальных исследований в Университете Женевы. – Одни начнут вести переговоры о «гибком» положении для себя в ЕС или вообще о независимости. Другие – Франция, Германия, Бельгия, а также Италия и Испания – захотят укрепить «ядро» и своё влияние в ЕС.

Уже сейчас о независимости задумывается не только Великобритания. Однако, по мнению экспертов, этот путь весьма тернист. Одна из самых больших проблем – отсутствие достаточной поддержки со стороны населения. Например, в Каталонии, как и в Шотландии, существенная часть населения – некоренные жители. Они не заинтересованы в выходе из ЕС, поэтому в 2014 году шотландский и каталонский референдумы не привели к независимости.

– Ещё одна проблема – это паранойя, что небольшие экономические единицы нежизнеспособны сами по себе, – говорит Иван Эланд, директор Центра по проблемам мира и свободы Независимого института. – Но это не так. Другой вопрос – позволит ли ЕС отделившимся регионам оставаться внутри своего рынка. Ведь многие из них всё же хотят сохранить возможность продавать свои товары на этом большом рынке.

Даже если Великобритания останется в ЕС, она вряд ли сможет сохранить своё особое положение.

– Будет много перемен, среди которых пересмотр критериев членства в ЕС, – говорит Леврат. – Или, например, создание «ядра ЕС» между Францией и Германий и, возможно, некоторыми другими странами. Во втором сценарии очень многое зависит от способностей Франции принимать такие политические решения, в чём я очень сомневаюсь. Скорее всего, в ближайшие 10 лет произойдёт большая территориальная перепланировка.