Кстати

Последняя, пятая стадия – так называемое мел-палеогеновое вымирание – случилась 65 млн. лет назад. Тогда исчезли динозавры.

До этого было ещё четыре стадии вымирания: ордовикско-силурийское – 443 млн. лет назад, девонское – 359 млн. лет назад, "великое" массовое пермское – около 252 млн. лет назад и триасово-юрское – 200 млн. лет назад.  

Учёные трёх американских университетов – Стэнфорда, Принстона и Беркли – исследовали исторические темпы вымирания позвоночных видов и выяснили, что все живые существа на планете Земля вступили в шестую фазу вымирания. Доклад по результатам исследования был опубликован в журнале Science Advances.

Среди первых жертв, как отмечается в статье, могут оказаться сами люди. "Если вымирание не будет остановлено, на восстановление жизни в прежнем объёме понадобятся миллионы лет и одними из первых, скорее всего, исчезнут сами люди", – цитирует BBC одного из авторов исследования Джерардо Цебаллоса. Кроме людей, массовое вымирание коснётся 41% земноводных и 25% млекопитающих. В скором времени, в частности, могут исчезнуть лемуры.

В ходе исследования учёные сравнивали исторические темпы вымирания позвоночных на основе имеющихся ископаемых. Только с 1900 года исчезли 468 видов позвоночных, в том числе 69 видов млекопитающих, 80 видов птиц, 24 вида пресмыкающихся, 146 видов амфибий и 158 видов рыб. В обычные периоды такая потеря происходит за 10 тысячелетий.

Среди причин, вызвавших новый виток вымирания, учёные называют изменение климата, загрязнение окружающей среды и вырубку лесов, а также предупреждают, что косвенные последствия вымирания – разрушение экосистем – могут принять катастрофические масштабы.
Авторы доклада также отмечают, что всего этого ещё можно избежать. Для этого необходимо принять меры по сохранению биоразнообразия Земли. При этом действовать нужно оперативно.