реклама

Человек из будки: Начальнику маяка сверху видно всё

Metro продолжает серию публикаций о людях, профессия которых связана с замкнутым пространством. Сегодняшний репортаж – о начальниках маяков

14 августа 2014
Блиц-опрос: Юрий Антишихин

Любимое время года?  Раньше лето любил, а теперь жарко мне в башне. Стёкла и линза сильно нагреваются. Линзу протираю спиртовым раствором, спирт мгновенно испаряется, и кажется, как будто сам выпил. Осенью легче: красивый вид, прохладно, хорошо.

О чём успеваете подумать, пока поднимаетесь на башню? О том, что надо сделать после окончания рабочего дня. Бычка покормить, кур. Что-то починить, траву покосить. Поиграть с младшим сыном. Некоторые мысли рождаются уже наверху. С высоты 70 метров, где находится смотровая площадка, хорошо видно всё моё хозяйство, да и весь посёлок как на ладони. Смотрю, сосед ремонтирует лодку – сразу вспоминаю, что и мне надо бы свою проверить.

Кто нарушает ваше спокойствие? Ветер. Когда он гудит, становится немного не по себе. Маяк покачивается, и хочется спуститься вниз.

Стороженский маяк (Волховский район)
Юрий Антишихин, 45 лет
Стаж: 8 лет

Вся моя жизнь прошла на воде. Я даже родился практически в море. Родители служили на флоте, мама была беременна. И на свет я попросился, когда корабль был в рейсе. Ради моего рождения пришлось причалить к берегу.

На Стороженском маяке работал мой отец. После его кончины этот пост заняла мама. Теперь она на пенсии, а я стал начальником маяка, перевёз на берег Ладожского озера свою семью. Уже здесь родился мой младший сын Валя. Скоро ему исполнится четыре года, и уже сейчас он готовится стать моим преемником. Правда, пока Валёк с трудом преодолевает расстояние в 399 ступенек.

Высота маяка 76 метров – это как 25-этажный дом. Но я подниматься привык, усталости не чувствую. Рабочий год начальника маяка начинается с открытия навигации – где-то в апреле, а заканчивается в ноябре. Конечно, и зимой приходится подниматься на башню, но не так часто. Так что по весне, когда начинается активная работа, ноги гудят. А потом ничего, привыкаю.
В башне находится линза, в ней лампочка. Загорается она, когда на улице становится темно. Включается автоматически. Правда, у нас часто вырубают электричество: деревня Сторожно находится далеко от цивилизации. Снова надо бежать наверх, подключать аккумуляторы. Самое главное правило: маяк должен светиться всё тёмное время суток. Живу я рядом, просыпаюсь за ночь несколько раз – проверяю, горит ли лампа. Ни при мне, ни при моих родителях не было ни разу, чтобы маяк не работал.

Когда отключают электричество, чтобы подняться без происшествий, беру с собой фонарь. И каждый раз думаю о тех, кто работал на моём месте в начале ХХ века. Всё здесь сохранилось в первозданном виде, а вот электричества раньше не было. Смотритель маяка постоянно носил с собой тяжёлую керосиновую лампу.

Несколько раз в месяц протираю линзу специальным спиртовым раствором. Маяк был построен в 1906 году, в это же время сюда из Франции привезли это устройство из стекла. С тех пор оно почти не изменилось: раньше всё делали на совесть.

А на обратном пути беру щётку и сметаю мусор: осыпающуюся штукатурку, пыль. Гостей бывает немного, но в моём хозяйстве должен быть порядок.

Блиц-опрос: Олнг Карепанов

Любимое время года? У природы нет плохой погоды.

О чём успеваете подумать, пока поднимаетесь на башню? Хорошо, что нет лифта. Лифт расслабляет, делает человека ленивым. К тому же агрегат может застрять. Подниматься по ступеням – это целый процесс. Опять же полезно для здоровья.

Кто нарушает ваше спокойствие? Туристы, которые приезжают отдохнуть на берег Ладожского озера. Это не люди, а кроты. Уже сколько раз делали подкопы. Этими товарищами движут два желания: посмотреть маяк и сходить в туалет рядом с охраняемым объектом.

Осиновецкий маяк (Всеволожский район)
Олег Карепанов, 49 лет 
Стаж: 5 лет

Я много лет работал дальнобойщиком – объездил всю Россию и Европу. В какой-то момент мне захотелось остановиться. Приехал в посёлок Осиновец к другу. Он рассказал, что на маяке освободилось место. Оказалось, что я подхожу, со мной провели инструктаж. Так я стал начальником маяка.

Территория вокруг окружена забором, ворота постоянно приходится запирать на замок. Но это совершенно не спасает от непрошеных гостей. Рядом находится пляж, летом здесь столпотворение. Всем хочется попасть на охраняемый объект. Некоторые перемахивают через забор, другие делают подкоп. Приходится отлавливать посетителей и возвращать их туда, откуда пришли.

Ещё мой маяк очень любят киношники. Только за этот год пять съёмочных групп приезжало. Когда снимали фильм «Линия Марты», здесь побывал Василий Лановой, он играл начальника маяка. Правда, наверх не поднимался. Лановой снимался внизу, и  мы успели познакомиться.

Морская болезнь. Во время ветра башня поёт и раскачивается

Факты о маяках:

•    В Ленинградской области маяки находятся в Кронштадте, Всеволожском, Волховском и Выборгском районах.

•    Самый высокий маяк в мире – Иокогамская Морская башня. Сооружение находится в портовом городе Японии Иокогаме. Высота – 106 метров, Морская башня официально признана Книгой рекордов Гиннесса самым высоким маяком в мире.

•    Самым древним маяком, известным истории, является Александрийская, или Фаросская, башня. Построена в 283 году до нашей эры в устье реки Нил, в Египте, при входе в Александрийскую гавань. Башня имела высоту свыше 160 метров. Ночью на её вершине горел костёр.

•    Большинство маяков оборудованы линзами Френеля. Линза составлена из нескольких призм, каждая повёрнута на определённый угол. Чем дальше она расположена от лампы, тем сильнее нужно преломить световой луч, чтобы он после линзы шёл «прямой дорогой».

– Клаустрофобии у меня нет, – говорит начальник Осиновецкого маяка Олег Карепанов. – И от одиночества я не страдаю. Стоит выйти на смотровую площадку – и ты видишь дома, людей, по дороге едут машины. Когда дует сильный ветер, маяк оживает. В башне чувствуется, как он раскачивается. К счастью, у меня нет морской болезни, не страшно. Ветер гуляет по всему маяку, залетает в окна. Если прислушаться, то можно уловить мелодию. Я вот иногда думаю о бумерангах судьбы. Когда я был дальнобойщиком, в разных странах осматривал достопримечательности. Почему-то всегда ходил смотреть маяки: в Финляндии, Италии. В Европе они невысокие, потому что расположены на скалах. Любовался ими. А теперь сам стал начальником маяка. Да ещё какого! Одного из самых высоких в мире.
 

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама