Факты

Метеорит упал 15 февраля 2013 года в 9:20.

• На высоте 23 км болид разрушился. Горение длилось 10 сек, температура объекта достигала 65 000 0С, энергия составила 500 килотонн.

• Масса метеорита была 6,5 – 10 тысяч тонн, до Земли долетело 1,5 – 2 тонны. Собрано 1300 кг обломков.

• Близлежащие города пострадали от мощной акустической волны. Было повреждено 3 тыс. домов, за медпомощью обратились 1147 человек. Ущерб оценён в 1 млрд рублей.

«Пришелец» находится в Центральном доме художника.

Туда он доставлен для участия в фестивале «Первозданная Россия», посвящённом природе нашей страны (откроется 23 января). Изначально в Москву планировалось привезти самый крупный обломок болида – массой более 550 кг, но в итоге до нас добрался фрагмент, который весит лишь 7,7 кг.

Ценный груз доставили из Челябинского краеведческого музея самолётом. Метеорит возрастом 4,56 млрд лет лежал в обычном деревянном ящике, упакованный в пузырчатый полиэтилен и поролон.

Во время работы «Первозданной России» космическое тело будет находиться в витрине, но организаторы фестиваля позволили мне прикоснуться к гостю из космоса. Я взял его в руки. Тяжёленький. Холодный. Камень (он называется хандрит) неоднородный, разных цветов. Специалисты объясняют, что это расплавы, появившиеся в результате столкновения с другим космическим телом и последовавшим разогревом.

Вокруг метеорита кружили сотрудники ЦДХ, щёлкая фотоаппаратами мобильников.

– А что он такой маленький? – удивлялись одни.

– Саня, дотронься и загадай желание! – советовали другие.

Кстати, вокруг метеорита уже сложился некий мистический ореол.

– Один раз наблюдал такую картину, – рассказал мне замдиректора по науке Челябинского государственного краеведческого музея Николай Антипин (он сопровождает метеорит в Москве). – Пришла группа из 20 женщин, взялись за руки и водили хоровод вокруг метеорита. Они медитировали, поклонялись объекту. Иногда такие действия совершают и одиночные посетители.