После теракта в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo 7 января, в ходе которого погибли 12 человек, в ряд российских СМИ, в том числе и газету Metro, поступили рекомендации от Роскомнадзора с призывом не публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.

– Мы провели профилактическую работу по следам трагедии во Франции, напомнили редакциям о необходимости соблюдать российское законодательство, которое запрещает использовать СМИ для экстремистской деятельности, – рассказал Metro пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. – Любое глумление над религиозными святыми различных конфессий может быть, с точки зрения закона, трактовано именно таким образом. На наш взгляд проявление солидарности с трагически погибшими французскими коллегами должно выражаться в несколько иных формах. Таким образом, чтобы оно не задевало чувства представителей разных конфессий. Мы живём в многонациональной и многоконфессиональной стране, которая периодически также страдает от терроризма с различными этническими оттенками.

В Париже прошёл марш памяти жертв терактов 7–9 января

По словам Ампелонского, по результатам проверок ни одно СМИ в России пока не получило предупреждение по причине публикации оскорбительных для мусульман карикатур на пророка Мухаммеда.

– Мы мониторим эту ситуацию, – уточнил Вадим Ампелонский. – В целом оцениваем реакцию российских СМИ как здравую.

Ранее, чтобы выразить свою солидарность с коллегами из Франции, ряд мировых СМИ опубликовали выпущенные Charlie Hebdo карикатуры. В их числе были Business Insider, Huffington Post, Daily Beast, Deutsche Welle, американские телеканалы NBC, CNN, ABC и CBS, агентство AFP.

С другой стороны, такие СМИ, как американская газета The New York Times, агентства Reuters и Associated Press этого не сделали, сославшись на этические нормы.

Charlie Hebdo: “Аль-Каида” обещает Франции новые теракты

Также стало известно о том, что в среду, 14 января, сатирический еженедельник выйдет с очередной карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке. На ней, на зелёном фоне, изображён пророк, который держит в руках лист бумаги с надписью “Je suis Charlie” [“Шарли – это я”] и заголовком “Tout est pardonné” [“Всё прощено”].

Редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo была атакована братьями Саидом и Шерифом Куаши 7 января. Выкрикивая слова “Отомстим за пророка” они расстреляли 10 журналистов редакции и двоих полицейских, после чего скрылись. Спустя два дня, при штурме здания типографии они были ликвидированы.