Одним из центральных матчей первого игрового дня можно назвать встречу двух Марий из России – Шараповой и Кириленко. Девушки выйдут на корт сегодня в 03:45 по московскому времени.

– Понятно, что от Марии Шараповой российские болельщики ждут победы. Правда, в первом круге она играет с Марией Кириленко. Не самая приятная сетка, всё-таки наших девушек в основной сетке не так много и к, сожалению, так получилось, что они в первом раунде уже попали друг на друга, – сказала в разговоре с Metro полуфиналистка US-Open-2007 Анна Чакветадзе.

На турнире в США также выступит победительница US Open-2004 Светлана Кузнецова.

– У Светланы хорошая сетка, но если смотреть тот же «Уимблдон», у неё также была хорошая сетка, но она этим не воспользовалась, – говорит Чакветадзе. – Настолько непредсказуемый игрок, что сложно говорить о состоянии именно психологическом, потому что мне кажется, что этот игрок может выполнить любой удар, она прекрасно технически оснащена, но единственное, возникают какие-то проблемы с настроем и из-за этого нет стабильных результатов, хотя для меня Кузнецова – это игрок десятки.

По мнению собеседницы Metro, одним из основных фаворитов турнира является первая ракетка мира и действующий победитель US Open Серена Уильямс.

– На любых турнирах, где выступает Уильямс, она является фаворитом. Даже несмотря на то, что у неё этот сезон не клеится, мне кажется, она на домашних кортах будет выжимать по максимуму, – считает Анна Чакветадзе. Насчёт остальных фаворитов сложно сказать. Петра Квитова выиграла «Уимблдон» и также на прошлой неделе победила в Нью-Хейвене, думаю, что она может хорошо сыграть.

Что касается белоруски Виктории Азаренко, которую в последнее время беспокоит травма, Анна Чакветадзе считает, что сложно оценить её шансы, потому что неизвестно в какой физической форме она сейчас находится и восстановилась ли она до конца.

– Говорит, что на тренировках её ничего не беспокоит, но в матчах совсем другие ощущения, поэтому сложно сказать, – продолжает Анна. – Она пропустила большую часть сезона. Если она хорошо пройдёт US Open, то думаю, концовка сезона пройдёт лучше, а если не получится выступить хорошо, то думаю, она дальше будет своей травмой заниматься, чтобы на 100% быть готовой физически.
 

Розыгрыш US Open этого года станет 134-м по счёту.
• Чаще «Умблдона». Английский турнир старше, но US Open не прерывался во время мировых войн, поэтому «Уимблдон» разыгрывался меньше раз – 128.
• Покрытие. До 1974-го турнир играли на траве, затем на грунте (1975-1977), а с 1978-го покрытием стал хард.
• Наши победы. Первым победителем в одиночном разряде стал Марат Сафин (2000), а первой победительницей – Светлана Кузнецова (2004). Мария Шарапова выигрывала в 2006-м.