В ночь с 13 на 14 июня в Тбилиси прошёл сильный ливень с градом и ветром. Из берегов вышла река Вере и затопила ряд районов грузинской столицы.

– Ливень начался в 9 часов вечера и не прекращался до 4 часов ночи, – рассказывает Metro журналист грузинского агентства Front News Дмитрий Ахалая. – В центральном районе пострадало всё, дороги практически нет, смыта Площадь героев. Дома пострадали, многие машины смыло в реку Кура. Очевидцы говорят, что там тоже есть трупы.

По последним данным, число погибших от наводнения в столице Грузии достигло 12 человек. Однако по мнению Дмитрия Ахалая, количество жертв может увеличиться.

– 12 погибших – это те, кого уже опознали, – говорит грузинский журналист. – Жертв же намного больше, тела находят в машинах, в воде. Многие числятся без вести пропавшими. В ущелье, где произошёл инцидент, есть небольшие жилые дома. Их практически целиком смыло водой. По грузинскому телевидению показывают, как они плавают в воде. Погибшие – это в основном пожилые люди и дети, которые не успели спастись. Также погибли три сотрудника зоопарка, там же было найдено тело девушки, которое принесло течением. Одну из сотрудниц зоопарка две недели назад укусил тигр, ей ампутировали руку. Она была вчера ночью в зоопарке, пыталась спасти животных, сама погибла, там же погиб её муж.

По словам грузинского журналиста, многие животные погибли прямо в клетках.

– Клетки многих животных, в основном хищников, не были накрыты, вода поступала прямо туда, – рассказывает Ахалая. – Некоторым животным удалось бежать. Сейчас уже сложно поймать, следы многих из них обнаружены на территории парка Ваке. Спасли тигра, медведя, бегемота. Когда стало светло, добровольцы пошли спасать птиц, выживших мелких животных. К сожалению, часть животных была ликвидирована. Например, волки находились на территории детской больницы, их пришлось застрелить. Также убили одного льва, тигра, двух медведей. Сейчас зоопарка тбилисского практически не существует.

Цитата

«Подсчёт ущерба все еще продолжается, но, по предварительным данным, он достигает до 40 миллионов лари (около 18 млн долларов – Прим. ред.)». 

Нодар Хадури
министр финансов Грузии

Власти Грузии причиной наводнения, которое в основном затронуло центральные районы города, считают оползень в районе ущелья реки Вере. Жительница Тбилиси Катарина Стадлер считает, что последствия катастрофы не были бы такими страшными, если бы не построенная в 2011 году объездная дорога.

– Я до сих пор в шоке, – делится девушка своими впечатлениями с Metro. – Территории вокруг Площади героев разрушены, именно на неё выходит построенная четыре года назад дорога. Тогда протекающая на месте нынешней дороги речка Вере была заключена в подземный тоннель. Это был проект Саакашвили. В 2011 году было много критики в адрес этого строительства, но бывший президент никого не послушал. Сейчас, кажется, все самые худшие опасения сбылись. Да, дождь был сильным, но если бы оползень не перекрыл тоннель, через который протекает река, масштабы разрушений были бы намного меньше.  

Больше фотографий из разрушенного Тбилиси смотрите ЗДЕСЬ

Кстати
Несколько зоопарков мира, в том числе и Московский, заявили о готовности помочь коллегам из Тбилиси.

• «Сначала надо понять, какие у людей запросы, и что мы можем предложить, – заявила начальник службы внешних коммуникаций Московского зоопарка Ольга Вайншток в эфире радиостанции «Говорит Москва». – Потому что мы можем предложить определённый набор животных. Наш так называемый излишек. Мы будем делать все, что возможно, с нашей стороны. Есть возможность разместить животных и у нас – у нас есть зоопитомник в Подмосковье».