Прямая речь:

"То, как Петербург отреагировал на проблему импортозамещения, - это хороший опыт и пример   для других регионов. Часто проблему импортозамещения у нас просто "забалтывают", но здесь мы видим настоящую работу, и это вселяет оптимизм", - сказала на открытии Центра Матвиенко.

Со своей стороны Полтавченко отметил, что многие петербургские предприятия, представившие  свою продукцию в Центре, готовы в будущем работать не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

На торжественную церемонию открытия прибыли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Они побывали в 4-м павильоне Ленэкспо, где и разместился Центр импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.

"Это первый центр в России, который станет информационно-методической площадкой для практической реализации программ импортозамещения, направленных на стимулирование роста локализации, открытие новых и расширение действующих производств", - говорится в официальном сообщении правительства города.

В первый день работы Центра руководители комитетов правительства Санкт-Петербурга расскажут о своем участии в его деятельности. Кроме того, свои презентации представят резиденты Центра, представители ОА «Сбербанк России».

В Медиа-центре также состоится подписание протокола о создании совместного предприятия по производству импортозамещающей продукции.

Напомним, в работе Центра будут задействованы профильные комитеты Санкт-Петербурга и их подведомственные организации и учреждения, более 70 ведущих промышленных предприятий города, ОАО «Газпром» отраслевые кластеры и корпоративные заказчики. Участники могут воспользоваться специальной зоной для бизнес-консалтинга.