ЦБ отозвал лицензию еще у двух банков

Банк России с 13 мая отозвал лицензию у екатеринбургского "Плато-банка". В сообщении регулятора говорится, что "Плато-банк" не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 112 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. "Плато-банк" был создан в 1992 году.

Еще один банк, лишенный лицензии, - московский "Траст Капитал Банк", сообщает регулятор. Он проводил "высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам". Кроме того, "Траст Капитал Банк" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

С 13 мая банк "СтройКомБанк", зарегистированный в Петербурге, не имеет права осуществлять банковские операции. Об этом говорится в сообщении Центробанка. Причины отзыва лицензии "СтройКомБанка" по информации ЦБ - неоднократное нарушение требований закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. 

"При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в  значительных объемах сомнительных транзитных операций", - говорится в сообщении Центробанка.

С 13 мая в "СтройКомБанке" назначена временная администрация. Далее пройдет процедура назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Уточняется, что "СтройКомБанк" - участник системы страхования вкладов, так что клиенты кредитного учреждения могут рассчитывать на возвращение своих денег или их части.

Банк "СтройКомБанк" в Петербурге находится на площади Конституции, в бизнес-центре "Лидер". Других офисов банка в северной столице нет. Есть филиалы банка также в Архангельске и Новодвинске.

Как сообщается на сайте кредитного учреждения,  ЗАО СтройКомБанк был создан в августе 1994 года под именем Архангельский железнодорожный коммерческий банк. В 2011 году произошли изменения в составе акционеров банка. В 2012 году Банк был переименован в СтройКомБанк.