Эксперт
Это никуда не годится

"Если люди сами меняют себе имя – это нормально, но когда за них это делают другие, при этом не ставя тех в известность, – это совершенно ненормально. Зачем потакать тем, кто испытывает негативное отношение к мигрантам?"

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова"

Пользователи в сети активно обсуждают замену имён водителей сервиса заказа такси «Gettaxi».
«Мне хотелось бы узнать, кто был инициатором того, что месяц назад в Gettaxi все кавказские или азиатские имена водителей были изменены, – написал у себя в Facebook преподаватель кафедры этнологии МГУ Дмитрий Опарин. – Кто решил, что Дамир станет Даниилом, а Ерджаник - Евгением?»

Как пояснили порталу «Открытая Россия» в компании, это было сделано для удобства произношения сложных имён. Журналист Зоя Светова решила для чего точно это сделано. Она заказала машину и получила смс, что к ней едет Харитон. Но приехавший Хасан (имя изменено) даже не знал, что начальство без его ведома дали ему новый рабочий псевдоним.

Мнения пользователей по этому поводу разделились: кто-то сказал, что так и должно быть, а кто-то предпочёл не пользоваться больше услугами компании, в которой так обходятся с сотрудниками.

«Лучше бы в старославянские переименовали: Святослав, Доброжир, Тихомир, Ярополк, Светозар, Евлампий, – написал комментарий в Facebook Роман Челюскин».

«Куда катится мир? Вас не расизм в обществе удивляет, а попытки спастись от него? – прокомментировал Рамазан Алпаут. – Украина отдыхает».

– Это наш эксперимент на проверку толерантности, чтобы понизить фактор национализма, – заявил Metro основатель «Gettaxi» Шахар Вайсер. – Проблема национализма существует не только в России, но и в Израиле, где есть таксисты-арабы, и позиция «Gettaxi», пропагандирующая толерантность, хорошо известна. Мы отбираем в компанию людей по профессиональным качествам, а не по национальным признакам.