Компромисс найти можно

Дальнобойщики и государство смогут жить в мире, если акциз на бензин останется единственным способом «сбора дани» с грузовиков.

При этой системе и государство сможет зарабатывать, и водители будут платить единожды, а не трижды (транспортный налог, акциз и отчисления «Платону»).

Акциз на бензин – это самый разумный платёж в отличие от транспортного налога, который может постоянно повышаться, и «Платона», отчисления по которому ещё непонятнокуда и кому уйдут.

Владимир Новицкий,  адвокат, правозащитник, президент Российской секции Международного общества прав человека

Всего возле здания администрации президента России собралось около 100 человек.

Подавляющее большинство из них – политики, журналисты и случайные прохожие. Активне всех выступал коммунист Валерий Рашкин.

– Система «Платон» – это грабёж! – возмущался политик. – Дальнобойщики и так уже платят транспортный налог! Давайте не будем навешивать на людей дополнительные платежи, нужно срочно принимать меры.

Рашкина поддержал однопартиец Владимир Бессонов. Он рассказал, что депутаты уже обратились в Совет по правам человека: его члены порекомендовали отменить «Платон». Бессонов заявил, что правительство обязано решить вопрос с дальнобойщиками в течение ближайших недель.

Самих дальнобойщиков на митинге было около 10 человек. В основном это были люди, чьи фуры стоят в Химках. В их планах – продолжение забастовки.

– Многие рассчитывают на то, что у нас кончится еда – и мы все разъедемся. Как бы не так! – уверяет водитель Рустам. – Народ нас поддерживает, пища есть. Будем стоять, пока «Платон» не отменят. Это наша борьба. Побеждает тот, кто идёт до последнего.

В свою очередь координатор общества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов заявил Metro, что основаная волна протеста резко сошла на нет.

– Водители выступали против огромных штрафов за уклонение от дорожного сбора, – сказал он. – Их снилизи – и все понемногу успокоятся.