Нашей Королеве исполняется 90 лет. И я хочу рассказать о том, как она объединяла наш народ даже во времена невзгод.

Ричард Пеккет

Ричард Пеккет

Почтение, которое мои бабушка с дедушкой выражали Елизавете II, всегда поражало меня. «Королева будет выступать с речью в три часа», – говорили они каждый раз в Рождество. Бабушка с дедушкой могли забыть даже дни рождения своих внуков, но время ежегодной трансляции знали назубок.

Помню, как мне в детстве было всё равно, что там будет говорить маленькая пожилая дама с короной на голове – все пожилые люди, по крайней мере, мне казались неинтересными и скучными. Но приходилось каждый раз во время речи Королевы сидеть молча. Я смотрел на неё, слушал и наблюдал, как эти слова заставляют моих бабушку и дедушку улыбаться. Они это делали крайне редко, разве что в моменты, когда предавались долгим воспоминаниям о прошлом, о «старых добрых днях».

Только став гораздо старше, я начал понимать, что Королева объединяет людей. Взгляните на кадры фотохроники её коронации в 1953 году. На тех снимках улыбаются все, кто пришёл на церемонию: и молодые, и пожилые люди. Королева объединяла их.

В 2012 году Елизавете II, пусть и косвенно, но снова удалось включить всё население страны в общественную деятельность. Это был её бриллиантовый юбилей, множество людей в тот день вышли на улицы. Да, большинство из них были, вероятно, просто счастливы из-за внезапного выходного, когда можно было пойти в паб, выпить, надеть на голову какую-нибудь огромную глупую шляпу и громко распевать гимн. Но всё-таки в первую очередь они вышли на улицы из-за неё, из-за Королевы! Так же в тот день сделал и я.

Конечно, популярность Королевы не всегда была столь высока. Особенно сильно она дрогнула после некачественного расследования причин гибели принцессы Дианы в 1997 году.

Наша Королева – человек, который стойко переносит все уготованные ей жизненные испытания, человек, для которого долг превыше всего. В свои 90 лет она до сих пор появляется на публике со своей чуть насмешливой знаменитой улыбкой. Она кажется чем-то вечным и неизменным в нашем постоянно меняющемся мире. Скажу одно: «Да здравствует Королева!»