ЦИФРА:

3 МЛН 

человек подписали петицию о проведении повторного референдума – ранее Дэвид Кэмерон заявлял, что повторного голосования не будет.

Результаты референдума в Великобритании 23 июня показали, что за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% избирателей при явке более 72%, а это более 30 млн граждан.

– Принятие решения о выходе из состава ЕС означает, что сторонники сохранения членства и независимые СМИ выполнили свою работу недостаточно хорошо, не объяснив должным образом, чем чреваты последствия выхода из Евросоюза, – объясняет Metro зарубежный эксперт София Беш, научный сотрудник в лондонском Центре европейской реформы.

Интересно, что, по данным Google Trends, самым популярным запросом уже после закрытия избирательных участков стал вопрос о том, что будет после выхода из ЕС. Второй по популярности запрос – «Что такое Евросоюз?»

– Правительство не смогло доказать своим гражданам выгоды членства в ЕС, а всё потому, что они вели негативную кампанию, то есть типа «будет хуже, чем сейчас, если мы выйдем из ЕС», – говорит российский эксперт Елена Ананьева, ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН. – Кэмерон также запугивал британцев заявлениями о том, что выгоду от Brexit получат Путин и ИГИЛ (Прим. ред. – запрещённая в России террористическая группировка). Британцы ему не поверили.

Предпочтения граждан различались в зависимости от возраста и места проживания: так, по данным The Telegraph, в то время как в Лондоне большинство (59,9%) проголосовали за сохранение членства в ЕС, в таких отдалённых графствах, как Западный Мидленд, проголосовали против (59,3%). Опрос YouGov показал, что за ЕС голосовали в основном молодые люди – 56% граждан в возрасте от 25 до 49 лет проголосовали за сохранение места в Евросоюзе, 56% из возрастной категории 50–64 – против.

По окончании референдума основная борьба сторонников и противников членства Великобритании в ЕС развернулась в соцсетях, где британцы активно обсуждают итоги голосования.

– Выход из ЕС – это наше освобождение из бюрократической темницы ЕС, – пишет в Facebook Бренда Кросс, поддержавшая итоги референдума.

–Я голосовал за выход только во благо нашей экономике, и фунт сразу же рухнул. Жалею о своём решении, – жалуется Райан Ричардсон.

Brexit не только стал причиной обвала фунта, но ещё и политического кризиса в стране. После оглашения результатов референдума о своей отставке заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Жителей Шотландии результаты референдума заставили всерьёз задуматься о месте в составе Великобритании. Согласно опросу, проведённому Sunday Post, 59% шотландцев проголосовали бы сейчас за независимость. А глава правительства региона Никола Старджен заявила о том, что шотландский парламент может наложить вето на решение о выходе из ЕС.