– Борщ − главный русский согревающий суп для холодной зимы, и мы решили узнать, где и почем его можно отведать в России, – рассказал Metro сооснователь Yell.ru Матиас Эклеф. – Это ещё и одно из самых недорогих блюд в российских ресторанах.


Например, в Омске тарелка борща будет стоить всего 60 рублей.


Любопытно, что борщи бывают очень разными. Самый необычный по составу борщ подают в Москве. По словам Матиаса Эклефа, туда добавляют утку или фуагра и томят на медленном огне шесть часов.


А вот в оригинальности подачи столица уступает регионам.
– Например, в Воронеже вместе с борщом вам принесут пампушки с чесноком и салом, – продолжает Матиас Эклеф. – А в Казани – чесночные гренки из чёрного хлеба. Это входит в стоимость блюда. Интересным фактом оказалось то, что классическим русским борщом следует считать вариант не с картошкой, а с крупной фасолью. Но найти его можно, как правило, только в вегетарианских ресторанах, которые в основном представлены в Москве и Санкт-Петербурге.

Факты
Немного истории.


• Название популярного супа встречается в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. Борщ очень рекомендовал Домострой. Очень любили красный суп Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.