Мнения

Сергей Сапронов, директор Национального исследовательского института проблем с коррупцией

Подобные случаи далеко не единичны, в принципе такая форма протеста достаточно распространена. Схема, при которой администрация вуза переводит большие суммы из бюджета своим сотрудникам, а потом возвращает их обратно на личные счета работает ещё с 90-ых годов. Что касается самого борца с коррупцией, то, скорей всего, преподавателя всё достало. Наверняка он уже везде обращался и писал, но толку не было. 

Владимир Мамаев, председатель общественной комиссии по борьбе с коррупцией

Ситуация с коррупцией в образовании сейчас настолько плоха, что если бы все преподаватели так поступали - практически все институты надо было бы обносить мягкой сеткой. Одним словом, случай распространённый. И это мы ещё ведём речь о пищевом институте, который раньше в подобных историях не фигурировал. Я вам скажу, что, например, в институтах, которые готовят врачей и даже офицеров ситуация намного хуже.

Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) на один день оказался в центре внимания: ведущий инженер вуза Эдуард Панченко заперся в одном из кабинетов учебного заведения и угрожал покончить жизнь самоубийством. Своё намерение он мотивировал высоким уровнем коррупции в университете.

В частности, Панченко рассказал, что руководство каждый месяц переводило своим сотрудникам премии по 350 тысяч рублей, которые они затем снимали со своих счетов и возвращали администрации. То есть, речь шла о "целевом" использовании бюджетных средств. Как удалось выяснить Metro, сами сотрудники о коррупции в университете не слышали, но зато о ней наслышаны студенты.

Студенты давно говорят о коррупции в вузе, - сообщили Metro в студенческом профкоме МГУПП. - На первом курсе слышали про взятки за оценки, потом пошли слухи о махинациях. В 2012 году практически присутствовали при аресте нашего ректора по обвинению в коррупции. Заходили в университет, а люди в масках перепрыгивали через турникеты. Старшекурсники потом показывали нам в Сети, как у него дома проходили обыски.

Тогда, по сообщениям СМИ, у ректора МГУПП Дмитрия Еделева, сына бывшего заместителя Рашида Нургалиева, дома были найдены крупные суммы денег, слиток золота и пустые бланки дипломов с печатями. Руководство вуза объяснило претензии Следственного комитета борьбой за помещение МГУПП. В пресс-службе Следственного комитета РФ затруднились ответить, чем кончилось дело.

- Но потом обвинения сняли, - добавили в профкоме студентов. - Мы, студенты, не в курсе, почему. Срок работы нашего ректора сейчас подходит к концу, сейчас в процессе его перевыборы.

Руководство МГУПП в свою очередь утверждает, что Панченко просто-напросто испугался потерять своё рабочее место, поэтому и поступил соответствующим образом. А именно: некоторое время назад университет устроил у сотрудников проверку документов об образовании. Выяснилось, что диплом Панченко об окончании Коломенского педагогического института оказался поддельным (соответствующий документ имеется в распоряжении Metro).

В администрации университета заявили, что ранее Панченко предпринимались иные попытки давления на вуз. Материалы проверки дипломов направлены в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.