Getty

Фото:

Более 85% мужчин в России имеют проблемы с эрекцией. Об этом свидетельствуют данные исследования, о которых Metro рассказал Александр Берников, доцент кафедры урологии МГМСУ.

– Всего в нашем исследовании участвовали шесть регионов России, не только Москва – это Центральный округ, Северо-Запад, Поволжье, Юг, Урал и Сибирь. В анкетировании приняли участие 1225 респондентов. Это была репрезентативная выборка. Участники тестирования отвечали на вопросы специальной медицинской анкеты.

Согласно полученным данным, 50% жителей России в возрасте от 20 до 70 лет не способны вести половую жизнь. В столице этот показатель оказался даже немного выше.

– Основные причины, по которым мы получили такой неприятный результат в исследовании, это то, что люди курят много, не контролируют свой сахар, холестерин, артериальное давление, – объяснил Metro Александр Николаевич. – Это те самые риски, которые приводят к потере эректильной функции.

Жителям мегаполисов приходится особенно трудно – помимо «стандартного» набора рисков они попадают под действие специфических: это хронические стрессы, невысыпание, усталость.

При этом с возрастом с проблемами с эректильной функцией мужчины сталкиваются втрое чаще.

– Если взять мужчину в 40 лет и в 70, то вероятность эректильной дисфункции увеличивается в три раза, – уточнил Берников. – Основная проблема – подавляющее количество пациентов старшей возрастной группы – после 50-60 лет – в принципе не обращается к врачу по этому поводу. Они считают, что это естественный исход и им больше ничего не нужно. Причина этого – неправильное освещение проблемы, в том числе и в СМИ. Проблемы эти замалчиваются, потому что это своего рода табу.