В столице Чеченской республики - в Грозном - прошёл масштабный митинг в поддержку исламских ценностей, в нём приняли участие более одного миллиона человек, сообщается на официальном сайте правительства Чеченской республики.

Митинги в Чечне и Ингушетии состоялись после нескольких терактов во Франции, унёсших жизни 17 человек. В частности, жители республик выражали протест авторам французского журнала, которые публиковали карикатуры на пророка Мухаммеда.

Акция прошла на главной площади Грозного - имени Ахмата-хаджи Кадырова. Местные власти прогнозировали, что в митинге примут участие около 400-500 тысяч человек. Сотрудники полиции смогли обеспечить общественный порядок в полном объёме.

- Для участников манифестации вдоль дороги были выставлены ящики с угощениями. С трибуны, установленной на центральной площади, звучали слова любви к Пророку. Их тут же в едином порыве подхватывал многотысячный хор демонстрантов, - отмечается в сообщении. 

Перед участниками акции выступили Глава республики Рамзан Кадыров, председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и другие.

Инициатором мероприятия выступило духовенство республики, которое осудило любые формы террора. Отметим, что в субботу 17 января митинг "Ислам против терроризма", прошедший в Ингушетии, собрал свыше 20 тысяч человек.

Актуальные твиты, посвящённые мероприятию и первые фотографии с места событий - в небольшой подборке Metro.