Кстати
Исследование развеяло несколько застарелых мифов

• Где больше пьют. Оказалось, что людей, регулярно употребляющих спиртное, в городах больше, чем на селе.
• У людей нет денег. Каждая третья российская семья собирается улучшить свои жилищные условия в ближайшие год-два. Правда, опрос проводился до финансового кризиса. 

ЦИТАТА
Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ

"У меня муж пять лет не курил, а теперь опять начал... Надо с этим бороться".

Большинству (91,8%) россиян нравится жить в родном городе или селе. Подавляющее большинство (89,1%) уверено, что их здоровье как минимум «удовлетворительное». А тех, кто недоволен жизнью, чаще всего раздражают плохие дороги, ЖКХ, алкоголики и плохая звукоизоляция дома. Если смотреть в целом, то положительных ответов больше, чем в 2011 году, когда проводилось похожее исследование.

– Оценочные показатели не всегда верны, – предостерегает начальник Научно-исследовательского объединения Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Сергей Валентей. – В Советском Союзе, по статистике, замужних женщин было на 2 миллиона больше, чем женатых мужчин. Понимаете?

Большой блок исследования посвящён здоровью.

– Граждане стали обращать внимание на здоровье и требовать качественной медицинской помощи, – заявила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. – Раньше на вопрос о состоянии здоровья некоторые отвечали «не знаю». Теперь таких ответов нет.

Особенно порадовала статистика по курению и употреблению алкоголя. Число курящих за три года снизилось на 3%, а пьющих – на 2,8.

– Это прорыв! – говорит замруководителя Росстата Константин Лайкам. – Наша страна хорошо реагирует на позитивные посылы власти!