Эксперт

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

Технически возможно получить все данные и прочитать все письма. Когда человек проходит регистрацию в Сети, он уже многое о себе сообщает, и увидеть, что он написал кому-то письмо, несложно. Но если вы не хотите, чтобы кто-то мог заглянуть в «конверт», то вы можете просто зашифровать содержимое. Но у анонимности есть вторая сторона. Что делать, если аноним пытается вредить другим людям? 

Большинство (58%) граждан, опрошенных специалистами фонда «Общественное мнение», считают, что у государства не должно быть доступа к закрытой личной информации и переписке. Противоположного мнения  придерживаются 25%, а 17% затруднились ответить на вопрос о границах дозволенного государству.  

Те, кто не возражает против того, чтобы его переписку читали сотрудники госорганов, заявляют, что им скрывать нечего. Они считают, что отказ от анонимности необходим для безопасности страны и помогает предотвращать теракты.  

Граждане, которые выступают против того, чтобы их личные данные и почта были доступны спецслужбам, говорят, что это нарушает права человека, может нанести им вред, а с точки зрения борьбы с терроризмом имеет мало практического смысла.