Кстати

Белый медведь – самый крупный хищник на планете. Он занесён в Красную книгу.

• Настойчивый гость

С 25 июля жители посёлка Амдерма в НАО обороняются от белого медведя. Его прогоняют, но каждый раз он возвращается.

• Для защиты

Губернатор НАО Игорь Кошин пообещал обеспечить все прибрежные поселения резиновыми пулями.

На помощь девушкам-метеорологам, которых больше месяца осаждают белые медведи, направили вертолёт. Арктическую метеостанцию имени Фёдорова на острове Вайгач облюбовали пять животных. Сейчас там работают две 25-летние девушки-метеоролога и механик. 

– Прибыло судно, у него на борту вертолёт. С его помощью медведей будут прогонять, – цитирует заместителя руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Сергея Чибисова Ненецкое информационное агентство.

Ранее сообщалось, что работникам станции не хватает средств для отгона медведей и что территория не огорожена. Ситуация осложняется тем, что метеорологи должны дважды в день выходить на улицу, чтобы сделать промеры на море, идти до которого несколько сотен метров. 

– Так и ходим: голова крутится на 360 градусов, – поделилась одна из метеорологов с WWF. – Вчера вышли, медведь стоит возле дома. Три раза механик выстрелил из сигнала охотника (небольшая ракетница), так медведь даже не испугался. Фальшфейером удалось отогнать, и то недалеко.

– Это не медведи пришли к людям, а мы к ним, – рассказал руководитель программы «Медвежий патруль» WWF Виктор Никифоров. – Метеостанция находится на миграционном пути животных.

Пару недель назад «Медвежий патруль» посетил Вайгач и оставил метеорологам сигнальные устройства и резиновые пули. Но Никифоров уверен, что этого недостаточно.

– Эта ситуация – маленький пример того, что происходит на полярных станциях. Несчастный случай может произойти в любой момент, – считает он. – В Арктику едет всё больше людей. Нужно увеличивать штат сотрудников станций, обеспечивать оружием, которое отпугивает животных, огораживать территории.