СПРАВКА

Езиды - курдская этноконфессиональная группа, говорящая на курманджийском языке курдской группы арийской ветви индоевропейской семьи. Неоднократно осуществлялся геноцид езидов со стороны мусульман. В частности, Османская империя многократно устраивала геноцид курдского народа, насильно заставляя принять ислам, тем самым произошёл разрыв между некогда единым народом на "езидов" (староверы, которые не приняли ислам) и "курдов" (которые приняли ислам).

Боевики запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ заставляли беременных женщин, которых они продавали в рабство, делать аборты, сообщает CNN, ссылаясь на заявления трёх молодых езидок, которым удалось сбежать из плена.  

В августе этого года боевики похитили сотни молодых женщин и девушек, принадлежащих к народу езиды, из их домов в Ираке, чтобы после продать в сексуальное рабство. 

Террористы даже проводили принудительный осмотр при помощи своих врачей-гинекологов, чтобы знать, кто из похищенных ими был девственницей.

Одна из очевидцев, 21-летняя Бушра, рассказывает о том, что видела, как врачи также проверяли женщин на беременность. Тех, кто оказывался в положении, боевики заставляли делать аборт.

"Одна из моих подруг была беремена в течение трёх месяцев. Они затащили её в комнату, где были двое врачей и насильно сделали ей аборт", - вспоминает она.

Также она добавила, что после принудительной операции её знакомая истекала кровью и так мучалась от боли, что "не могла ни говорить, ни двигаться".

История о том, что боевики ИГИЛ не брезгуют сексуальным рабством не нова. В лагерях беженцев можно часто услышать истории о том, как женщин продают, покупают, дарят и обменивают на оружие.

Другая девушка, 22-летняя Ноор, рассказала об особом "ритауле", через который проходят многие похищенные женщины.

"Мужчина, который выбрал меня в "жёны" показал мне письмо, в котором говорилось, что езидка станет мусульманкой, если 10 боевиков ИГИЛ изнасилуют её. И он изнасиловал меня, а потом передал ещё 11 своим друзьям", - воспоминает жертва.

Спасшимся девушкам уже предоставлено убежище в одной из западных стран, где они смогут начать новую жизнь.