Справка:

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает.

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.

В 2014 году максимум прогнозировался на ночь с 12 на 13 августа; но наблюдения были затруднены из-за яркой Луны.

Пользователи Интернета с нетерпением ожидали очередного яркого астрономического явления - метеорного потока Персеид. Он случается каждый год в середине августа. В этот раз наблюдать за звездопадом предлагалось в ночь на 13 августа. Как обещали эксперты, при хороших условиях на небе можно было увидеть до 100 метеоров в час.

Интернет бурлил уже за несколько часов до "события". Люди высчитывали время звёздного дождя для своего региона, обменивались впечатлениями и загадывали желания. Metro собрало самые интересные комментарии - в том числе, оставленные и на сайте Metronews.ru:

Екатерина Нудьга
В 00:00 видела огромную звезду, аж ослепила... Краснодар.

David Neshto
Я в Германии даже звезд не вижу...

Аделина Хрущёва
У нас в Казани за час я насчитала около 14-и метеорных тел))) это было клево!

Дильназ Адильбекова
Я увидела одну звезду, и то она не падает!!

Александр Федянин
Где мои звезды?! Там даже луны нет! Одни тучи!!!

Руслан Керимов
Я гулял, а на меня звезда упала, больно было.

Оксаночка Марченкова
А с Украины будет виден звездопад, со стороны Юго-Востока???

Кирилл Наумченко
Звезды упали, но не в моем городе... звездопад кто-то отменил (((

vk.com

Фото:

Как предупреждали астрономы, звездопад в условиях ярко освещенного огнями ночного города увидеть довольно сложно. Лучше всего выезжать для наблюдений за город. Помехой также в этом году стала слишком яркая луна.

В Москве и Петербурге пик метеорного потока Персеид был около четырех часов утра в ночь на 13 августа. Но в северной столице небо было закрыто облаками.