«Все свои картины я потом съедаю – готовлю салаты или смузи».
 

Факты: Кого ещё вдохновили овощи:

•    Цзюй Доци. Китайская художница воспроизводит знаменитые полотна, используя овощи. На её выставках можно увидеть «Капустную Монро», а также «овощные варианты» картин Густава Климта, Эдварда Мунка, Леонардо да Винчи, Ван Гога.

Идея создавать картины из продуктов питания у фуд-фотографа и веганского повара Эмбер Локк возникла случайно. Как-то раз она уронила несколько овощей на каменный порог своего дома, и их тут же припорошило осенними листьями. Это выглядело настолько красиво, что Эмбер решила приступить к созданию картин, раскладывая ингредиенты салатов в замысловатые узоры.

«Мне нравится красота натуральных продуктов, их разнообразие цвета, формы, текстуры, – пишет в своём блоге Эмбер. – Так что для меня фрукты и овощи не только полезны сами по себе, но и несут прекрасный эстетический заряд».

Например, образ на фото 1 Эмбер навеял узор индийских огурцов и ягодных смузи.
   «Я расположила малину, землянику и ягоды годжи в форме огурцов, скомпоновав стеклянные вазы в нужном порядке, – описывает фото Эмбер. – Мне показалось, что эти элементы хорошо впишутся в общую картину».

А на фото 2 – набросок для овощного салата из корнеплодов с использованием особых сортов моркови и осеннего сельдерея. Эмбер хотела взять «скучные» ингредиенты, такие как сельдерей (на этом фото – белый), и заставить их интересно смотреться. Особенно её вдохновила разно-
цветная морковь, купленная на рынке.

«А фото 3 – мой любимый романтичный образ с разбросанными лепестками роз, – продолжает Эмбер. – Я использовала сладкую свёклу, нарезанную тонко, чтобы можно было видеть красивые внутренние кольца. Также я использовала чили, имбирь и немного жёлтой свеклы, которую выращивает у себя в саду моя мама».