В минувшие выходные кафе в районе Патриарших прудов заработали по новому формату. Как рассказали Metro в префектуре ЦАО, ранее владельцы ресторанов встретились с представителями управы и договорились, что заведения будут закрываться в 11, а с посетителями будут проводиться профилактические беседы, чтобы не беспокоить местных жителей. Последние возмущены, что после благоустройства местных улочек район превратился в модное место – только на Малой Бронной сейчас более 15 заведений. 

– Эти договорённости сработали, но не со всеми кафе, – сказала Metro лидер антитусовочного движения, депутат Пресненского района Елена Ткач. – Однако никто ничего не подписывал, гарантий нет. Мы просим мэрию принять постановление, по которому в районе Патриарших все кафе будут закрываться в 23 часа. В этом случае полиция сможет забирать людей, стоящих рядом с этими кафе с бокалами. Сейчас они говорят, что они гости кафе и вышли покурить. Но внутри 23 места, а здесь на 200 метров растянулась толпа! 

В интернет-магазинах в продаже появились  актуальные непрозрачные кружки с надписью «Для гуляний на Патриках после 23:00», которые позволяют продолжать веселье, к каким бы договорённостям ни пришли рестораторы и чиновники. 

В интернет-магазинах в продаже появились актуальные непрозрачные кружки с надписью «Для гуляний на Патриках после 23:00», которые позволяют продолжать веселье, к каким бы договорённостям ни пришли рестораторы и чиновники. 

Вокруг Патриарших уже усилили полицейские патрули.

– Здесь стоит не столько вопрос воспитания и общей культуры поведения посетителей баров. Но в первую очередь – тот дискомфорт, который они создают жителям района. Мы будем предпринимать все усилия для нормализации ситуации, – заявила Metro глава пресс-службы префектуры ЦАО г. Москвы Елена Седина. – Это и совместное с УВД патрулирования района, и работа с посетителями и руководителями предприятий потребительского рынка и услуг, расположенных в районе Патриарших прудов о недопустимости поведения, которое может мешать жителям района.

Однако идея полностью, на законодательном успокоить район вызвала возмущение уже у рестораторов.

– Жители Москвы хотят жить с видом на парк и чтобы соседи не праздновали дни рождения  – сказал Metro президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. – Есть люди, которые перебрали, есть те, кто громко разговаривает, но нельзя просто сделать один из районов в центре спальным. Нужно договариваться, искать консенсус между местными жителями, владельцами кафе и самими посетителями.