Вечное сражение между кошками и мышами было выведено на новый исторический уровень канадским дизайнером Джеффом де Бое. Вдохновляясь средневековыми сражениями, древнеримской эпохой и эпохой становления японского духа Эдо, он создавал свои образцы на протяжении 30 лет.

Канадский дизайнер Джефф де Бое 

Канадский дизайнер Джефф де Бое 

- Что вдохновило вас на создание доспехов для кошек и мышей?
- Мой отец занимался металлопроизводством. Наверное, из-за постоянного нахождения рядом с ним, во мне стал зарождаться интерес к металлическим изобретениям и доспехам, в частности. Первый образец для собственного пользования с сделал ещё в средней школе. Потом, после окончания среднего образования, я пошёл в колледж искусств, где стал изучать драгоценные камни и металлы. Тогда я и сделал первые образцы брони для мышей. Это было в 1986 году.

- Правда ли, что вы являетесь фанатом кошек?
- Я огромный поклонник кошек. У нас с женой в данный момент их четыре. И хотя на протяжении последних 30 лет со мной всегда жили эти домашние животные, я всё ещё нахожу их непредсказуемыми и удивительными. Люди всегда говорят об их независимом характере, но стоит отметить также и их прагматизм и склонность к пессимизму. Все эти черты делают их удивительными животными. И, пожалуй, именно поэтому доспехи – это последняя вещь, которую они стали бы носить.

- Как выглядит процесс создания доспехов для кошек и мышей?
- Как и в любом творческом процессе, для начала необходимо найти вдохновение. Хотя я делаю их уже долгие годы, не могу сказать, что процесс простой: каждый раз я всё начинаю с самого начала. Я изучаю разные стили, эры и культуры. Потом создаю наброски, и уже после этого приступаю к глиняным формам. Я работаю по собственной специальной методике. Металлические фрагменты отливаю в глиняных формах, а потом собираю полные доспехи по кусочкам. Все части сначала куются, затем формируются и собираются в единый готовый продукт.

- Вы планируете создавать доспехи для других животных?
- На протяжении 28 лет я делал доспехи только для кошек и мышей, но также при случае создал образец для собаки и даже вымершей птицы Додо. Думаю, я ещё сделаю броню и для других представителей животного мира.