Кстати
Первый эпизод: Давид

Первые три серии игры будут о Давиде из Ветхого Завета, который прошёл путь от пастуха до Царя Израиля. В первом эпизоде юный Давид узнаёт о жизни своего народа. Во втором он сталкивается с трудностями и препятствиями во время своего становления. В третьем эпизоде он сражается с воином Голиафом. Первый эпизод уже можно заказать по цене 35 долларов.

Факты
"Братья Торнадо" в сети
  • На Youtube канал "Братьев Торнадо", существующий с 2008 года подписано более 63 тыс. человек. Там они выкладывают различные музыкальные уроки, и публикуют видео из мира игр.
  • Скоро братья запустят серию видео о том, как видеостудии создают 3D лес похожий на реальный.
  • thegamebible.com 

Библия - самая популярная в мире книга, ею вдохновлялись создатели сотен фильмов, сериалов и мультфильмов. А сейчас Библия стала основой для новой мультиплатформенной серии видеоигр. 

В новую серию игр войдут 52 эпизода, включая известные истории из Ветхого и Нового завета. Одна из первых частей, включая историю Давида, выйдет под Рождество.

Проект был создан голландскими братьями Рубеном и Эфраимом Меуленбергами, больше известными в интернете как "Близнецы Торнадо". Братья, работающие в Лос-Анджелесе, имеют опыт создания электронной музыки. Кроме того, они всегда интересовались тем, чтобы перенести библейские и мифологические истории в видеоигры. После семи лет работы они начали успешную компанию на сайте Kickstarter по сбору денег на первые три серии.

"Мы думали, что мы сможем порадовать небольшое число людей, но внимание со стороны совершенно различных людей было просто удивительно", - рассказал Рубен Metro.

Сегодня создаются игры в основном про зомби, и как этих зомби убивают. Почему вы выбрали Библию в качестве источника?

Нас всегда интересовали истории, которые сформировали современное Западное общество. Они основаны на смеси греческой мифологии и Библии. Идея создания серии игр пришла к нам, когда нам было 13 лет. Есть куча видеоигр, созданных по мотивам древнегреческих мифов и ни одной на основе Библии. Нам просто нетерпелось перевести Библию в одну из самых популярных форм восприятия.

Какая ваша была цель как разработчика игр?

Как разработчики, мы хотели позволить игрокам глубоко погрузиться в виртуальную реальность, как будто вы реально находитесь там. Если бы вы были Давидом, которому предстоит сразиться с Голиафом, чтобы вы испытали? Страх? Волнение? Ярость? Решать вам. В этом и есть прелесть погружения в игру.

Как вы думаете, почему создано не так много игр на эту тему?

Та же причина, почему книга "Властелин колец" пролежала много-много лет прежде чем её экранизировали: это очень дорого. В ней много культур, героев и историй. Кроме того, разработчики видеоигр не выстраивали отношений с церковью, в отличие от создателей фильмов. Для такой деликатной темы как библия, вы должны работать вместе с церквями. У нас хорошие отношения с церковью, но нет приличного бюджета. Поэтому мы вовлекли в эту историю людей – вы заказываете игру, а мы её разработаем.

Как вы думаете, людей больше заинтересует сам процесс игры или её сюжет?

Вы знаете, во многих играх исторический сюжет уходит на второй план и передаётся достаточно поверхностно. Над этим смеются сценаристы, но сейчас всё больше сценаристов уходят из киноиндустрии, чтобы писать сценарии для игр. Сейчас созданы благоприятные условия для того, чтобы создать, что-то такое масштабное как Библия. Мы хотим, чтобы игрок испытал всё: от крупных баталий, до других, не менее значимых тем.

Как много историй вы намереваетесь воплотить в видеоформат?

Здесь нет ограничений. Возьмите Книгу Бытия или Книгу Самуила. Там больше культурных моментов и баталий, чем во всех сериях "Властелина Колец". Но нам нужно с чего-то начинать. Мы решили начать с Давида. Вы сыграете за Давида, который проходит путь от мальчика-пастуха до короля.

Люди уже обсуждают вашу игру?

Я должен признаться: очень страшно выходить на публику с работой, которую вы любите. Вот почему мы работали тайно на протяжении пяти лет. Но люди нас поразили. Мы получили только хорошие отклики. Нам кажется, что все хотят, чтобы наш проект состоялся: верующие люди не меньше чем атеисты, агностики, матери и тинейджеры заинтересованы в выходе игры. Игровая индустрия и многие люди оказались даже умнее нас.

А как вы можете ответить тем кто говорит, что библейские истории скучны?

Они вдохновляли художников веками, как вы можете так говорить? Если вы выросли, слушая адаптированные для детей библейские истории, вы можете подумать, что Библия - это скучно. Мы не хотим спорить с этим. Но, если вы самостоятельно прочитаете Библию, вы увидите, что там не сглаживаются непростые вещи. Она повествует о преданности и предательстве, героизме и грехе, хорошем и плохом. Если вам не нравится одна история, читайте другую, а можете сыграть и в игру!