10 атлетов (шесть мужчин и четыре женщины), отобранные Международным олимпийским комитетом, выступят под олимпийским флагом и поборются за золотые медали в Бразилии.

– В моей стране было много трудностей. Во время войны было сложно, я потерял свою семью. А теперь у меня появилась уникальная возможность, – рассказывает Metro 24-летний Пополе Мизенга из Конго, который вместе с 28-летней соотечественницей Йоландой Мабикой, был отобран в команду беженцев.

Оба атлета до этого были членами Федерации дзюдо в демократической республике Конго. По их словам, тренироваться приходилось в жёстких условиях, а спортсмены, не завоевавшие медалей, могли попасть в тюрьму.

В 2013 году Мизенга и Мабика отправились в Бразилию на Чемпионат мира по дзюдо. Они утверждают, что спортивные чиновники из их страны отобрали их паспорта, оставили без денег и пропитания за три дня до соревнований. Именно тогда Йоланада Мабика решила бежать из страны. Пополе Мизенга сомневался, но в конце концов тоже не увидел для себя другого выхода.

Оба спортсмена попросили убежища в Бразилии. Первое время Мабике пришлось ночевать на улице. Доведённая до отчаяния, она обратилась к группе бездомных африканцев. Они её познакомили с ангольцем, который привёл девушку в Caritas Institute, где помогают иностранцам.

Сейчас Мабика и Мизенга тренируются в Institute Reação в Рио и изучают португальский в Estacio de Sa University, чтобы потом, закончив спортивную карьеру, быть конкурентоспособным на рынке труда.

– Спорт помог мне осуществить мечту об Олимпиаде, – говорит Мизенга. – Всё это было настоящим приключением для меня. Когда я тренируюсь на мате, я перестаю грустить. Сегодня я могу сказать, что я счастлив. Даже если вы не в своей родной стране, продолжайте бороться.