Возможны и другие варианты
Эксперт София Ханунова, юрист Европейской юридической службы:

"По закону приём ходатайства о признании беженцем производится в день его обращения и рассматривается три месяца. На практике же только подать документы получится лишь через четыре месяца. Всё из-за большого потока беженцев.
Легально молодые люди могут находиться в России только три месяца, а до октября – 4. Могу посоветовать им получить разрешение на временное проживание, оформить разрешение на работу или патент".

В Москву молодые люди приехали около двух недель назад к своим родственникам. Валерия сбежала от ужасов войны – она живёт в самом центре Славянска и не понаслышке знает, что такое снаряды, пролетающие мимо.
– В её дом снаряды пока не попадали, только в соседние, – рассказывает парень Валерии Илья. – У меня ситуация прозаичнее. Я сбежал из города Красный Лиман, чтобы не попасть в ряды Нацгвардии и не стать пушечным мясом.
В ФМС молодые люди пошли, чтобы получить статус беженцев.
– В очереди мы стояли два дня. Когда попали на приём, нам сказали, что полноценное рассмотрение на получение статуса беженцев будет только 8 октября, – сказала Валерия Metro.
О том, что делать целых четыре месяца, Валерия и Илья не знают. Они рассчитывали, что статус беженцев можно оформить быстрее.
– Пока непонятно, кем мы будем в России всё это время, – растерянно говорит девушка. – Мы не можем полноценно работать.
Возвращаться на Украину она не планирует:
– Славянск до сих пор бомбят. Мне, возможно, некуда будет возвращаться.
Metro попыталось узнать в УФМС, с чем связаны проволочки с получением статуса беженцев, но на наш запрос, несмотря на все обещания, пресс-служба пока не ответила.