Приватизация квартиры. Документы

Для оформления договора приватизации квартиры или комнаты, находящейся в государственной собственности, необходимо предоставить справку формы 7. Следующие документы актуальны в течение 30 дней после их получения.

  • Справка формы 9 - 2 шт.
  • Копия ордера, заверенная в жилконторе - 2 шт.
  • Технический и кадастровый паспорт помещения и 2 ксерокопии.
  • При подаче заявления обязательно присутствие всех граждан с 14-летнего возраста, зарегистрированных в данном жилом помещении с документами, удостоверяющими их личности.
  • При отказе от приватизации - нотариально оформленный отказ граждан от участия в приватизации и ксерокопии отказа и паспортов или личное присутствие граждан при подаче документов.
  • Нотариальная доверенность от всех граждан, участвующих в приватизации (включенных в договор приватизации) для регистрации договора в УФРС по СПб и Лен. области (и 2 ксерокопии).
  • Договор социального найма, если он был заключен (и ксерокопия). Для расторжения договора социального найма, зарегистрированного в ГБР, граждане, отказавшиеся от участи в приватизации жилого помещения, представляют дополнительно нотариальную доверенность на расторжение договора социального найма.
  • Граждане, изменившие имя, отчество или фамилию, представляют соответствующие документы.
  • Разрешение органов опеки и попечительства (в необходимых случаях).


В случае необходимости могут затребовать к данному перечню дополнительные документы. Переустройство и перепланировка жилого помещения подлежат утверждению в установленном порядке.

Бесплатная приватизация квартиры после 1 марта 2015 заканчивается. Однако очередей и ажиотажа пока не наблюдается. Этот срок уже трижды отодвигался. Сначала бесплатная приватизация должна была прекратиться в 2007 году, затем этот срок перенесли на 2010-й, а потом продлили в 2013 году. Этим правом прежде всего хотели воспользоваться те, кто получил в своё время квартиры от государства, от заводов и предприятий, а также переселенцы из ветхих и аварийных домов. Каждый раз возникал предлог, почему следует продлить возможность бесплатной приватизации.

В "Санкт-Петербургских ведомостях" 11 февраля 2015 года появилась информация о том, что приватизация квартиры может быть продлена до 2018 года. В Государственную думу, по данным издания, уже внесён соответствующий законопроект. В настоящее время пока не известно, примут ли его или нет. Но в том случае, если документ будет одобрен, то упрощённая схема приватизации квартиры будет продлена до 2018 года. Не исключено, что приватизацию могут продлить для некоторых категорий граждан.

Отметим, что бесплатная приватизация в России длится уже около более 20 лет, с 1991 года. 

Напомним, что в начале февраля 2015 года также был внесён в Госдуму проект закона, согласно которому приватизированное жильё можно будет вернуть государству. Деприватизированную квартиру нельзя будет продавать или сдавать в аренду. В ней можно будет только проживать. Специалисты отмечают, что данный законопроект, возможно, направлен на борьбу с мошенничеством.