Эксперт

Нужно идти к врачу ЛФК (лечебная физкультура). Он посмотрит на женщину, получит от неё справку от акушера-гинеколога, что ей не противопоказано заниматься физическими нагрузками, разработает для неё конкретный план. Нагрузки с отягощениями – в ЛФК это не предусмотрено. Там предусмотрены упражнения из школьной физкультуры, это то, что предлагает медицина. Первое, на что должна обращать внимание женщина во время беременности – тренировка мышц тазового дна, на это нужно делать упор. А ещё важны общеукрепляющие физические нагрузки от врача ЛФК, которые необходимы каждой конкретной женщине, в зависимости от того, как у неё пройдёт процесс родоразрешения.

Юлия Кубицкая, акушер-гинеколог

33-летняя россиянка Оксана Румянцева, несмотря на поздний срок беременности, активно занимается фитнесом. Девушка выполняет упражнения с отягощениями, качает спину и ноги, подтягивается на турнике, при этом всё же ограничивает себя в силу объективных причин. Оксана ожидает уже четвёртого ребёнка, а её популярность в Майами, куда она однажды переехала из Москвы, стремительно растёт.

– При моей первой беременности было много проблем, – рассказывает Румянцева Metro. – Я была молода. До беременности занималась спортом, но в силу незнания, как и большинство беременных женщин, прекратила свои тренировки. Я боялась поднять руки, вешать бельё, кушала за двоих. В общем, слушала все эти предрассудки.

Результат не заставил себя долго ждать – у девушки заболела спина, появилась боль и тяжесть в ногах, а усталость и отёчность стали её верными спутниками. Но Оксана вернулась в спорт и даже выиграла чемпионат Европы по фитнесу.

– Уже давно все врачи рекомендуют заниматься спортом во время беременности, – продолжает девушка. – Мой врач в России – акушер-гинеколог высшей категории. Врач не просто разрешает, а рекомендует физическую нагрузку во время беременности. Это не значит, что врач всех посылает с тяжёлыми весами заниматься. У всех разный уровень подготовки до беременности, поэтому и во время беременности все будут заниматься по-разному. То, что делаю я, для кого-то покажется очень тяжёлым, но для меня это лёгкая нагрузка. Мой врач в Америке полностью с ней согласен.

Оксана отмечает, что занимается фитнесом во время всех беременности до последнего.

– Постепенно снижаю нагрузки и очень осторожно тренируюсь в первом триместре, – подчеркнула она. – Начало беременности – самый опасный период, всем женщинам не просто так хочется спать. Я слушаю свой организм и пропускаю тренировку по собственным ощущениям. В тренажёрном зале я также занимаюсь до последнего, но вес беру всё меньше и меньше. Сейчас на 39-й неделе беременности мои тренировки стали совсем лёгкими по сравнению с периодом до беременности. До 28-й недели я бегала, постепенно снижая темп и дистанцию. Но некоторое время назад получила травму, неудачно повернувшись возле бассейна – вывихнула колено. Когда смогла ходить, заменила бег на ходьбу. Предпочитаю, кстати, ходить по песку – очень хорошо для суставов и позвоночника.

Девушка пояснила, что с ростом живота некоторые упражнения ей пришлось видоизменить.

– Например, лечь или упереться в живот стало делом невозможным, – говорит она.

По словам Оксаны, малыш в животе ведёт себя во время тренировок обыкновенно.

– Повышенного тонуса или дискмофорта я не чувствую, – отметила Оксана. – Все мои дети доношенные и родились на 40-й неделе, практически с одинаковым весом. И хотя я набирала от 11 до 22 килограмм за беременность, их разница в весе составила всего 50-60 грамм.

Instagram Оксаны Румянцевой набрал уже более 50 тысяч подписчиков.

– У меня стали часто брать интервью, видела публикации в США, Германии, Испании, Италии, Японии, Китае, Вьетнаме, – утверждает Оксана. – Обо мне писали Cosmopolitan, NY Daily News, Redbookmag Dailymail, Usmagazine People. Многие интересуются моими тренировками, здоровьем. Некоторые думают, что я поднимаю какие-то нереально тяжёлые веса и наношу вред ребёнку. Это самый большой миф, который существует обо мне. Я своему ребёнку не враг. Для меня самое главное – здоровье малыша и моё собственное. А не фигура, как все думают. И ещё люди почему-то забывают, что у меня уже есть три дочки – Милана, Вирсавия и Каллиста.

Муж Оксаны, Роман, поддерживает жену во всех её начинаниях.

– Он сам спортсмен, – отметила девушка. – Мы вместе в зале бегаем, даже боксом занимаемся – разумеется, не во время моей беременности. Иногда с нами бегает и старшая дочь.

Оксана любит также кикбоксинг, сёрфинг, горные лыжи, сноубординг, дайвинг, велосипедный спорт.

– Но, конечно, сейчас мне всё это недоступно, – улыбается она.

Многие люди в соцсетях считают, что Оксана Румянцева эгоистична и совсем не думает о ребёнке.

– А ещё забавно было читать про то, что я надуваю живот и удочерила детей, – качает головой девушка. – Многие пишут, какой некрасивый и страшный у меня живот или пупок. Мне абсолютно всё равно, я не доллар, чтобы нравиться всем. Хуже, когда начинают придумывать или пророчить всякие болезни мне или ребёнку. Это неприятно!