Информация об аресте художника – обман, пишет британская газета The Independent, которой дал комментарии адвокат Бэнкси Джо Брукс. Он подчеркнул, что эти сведения частично повторяют старые слухи о полицейских “набегах” на студию художника.

Очередная шумиха, возможно, даже помогла уличному художнику остаться незамеченным и подарить британскому городку новый шедевр. По разным сообщениям, работу Бэнкси назвал либо “Девушка с барабанной перепонкой”, или же “Девушка с проколотым ухом”. Подлинность творения подтверждена на официальном сайте художника - banksy.co.uk
Что поразительно, лицо девушки Вермеера передано с картинной точностью, насколько таковая вообще возможна для граффити. Единственным отличием является только украшение. Вместо оригинальной жемчужной серёжки в мочке уха красуется желтый динамик сигнализации. Судя по фотографиям, выложенным в сеть, художник буквально вписал имеющуюся на стене коробку в свою картину. Она и стала новой серёжкой “Девушки”.

Неизвестно, является ли последняя работа Бэнкси ответным “сигналом” полиции, или её появление лишь совпало по времени с информацией о его поимке. Накануне американский сайт National Report разместил информацию, что Бэнкси за свои граффити задержан в Лондоне по обвинению в вандализме, шантаже и контрафакции.

Ранее, в апреле, граффитист нарисовал на улицах Бристоля “Мобильных любителей” (“Mobile Lovers”). Та работа вызвала бурные споры, поскольку появилась на стене молодёжного клуба. В результате владелец заведения "Broad Plain Boys’ Club" настаивал, что изображение принадлежит клубу, поскольку находится на его двери.

Позже владелец продал творение частному коллекционеру за 403,000£ (26,5 миллионов рублей), которые были использованы для сохранения клуба, находящегося на грани банкротства.