предоставлено автором

Фото:

Соперницы – главный кошмар любой женщины. Куда ни пойди – везде они. Мириады других представительниц её пола. Моложе, стройнее, с более густыми и блестящими волосами и более правильным рецептом супа. Каждая женщина – потенциальная конкурентка. Зазеваешься – отнимет самое дорогое. Это вовсе не обязательно должна быть любовь мужа или бойфренда – внимание коллег или друзей мужского пола тоже на дороге не валяется. Поэтому при виде другой женщины мы изучаем её с ног до головы, ищем достоинства и недостатки, сравниваем их со своими и на основании этого делаем выводы о «рыночном потенциале объекта».

Мы не прощаем другим женщинам ничего. Ни красоты, ни её отсутствия, ни свободного поведения, ни скромности, ни ума, ни глупости – любой повод хорош, чтобы утопить соперницу и таким образом возвыситься самим. Это проявляется не только в сплетнях о чьей-то личной жизни или обсуждении чужой внешности. Мы резко осуждаем жертв изнасилования за неподобающий наряд, избитых жен – за неправильные манеры (мы-то знаем, как вести себя с мужчинами, чтобы нас не били), а активисток женского движения – за весь набор стереотипных недостатков, которые им традиционно приписывают. Это всесторонне одобряется, о невозможности женской дружбы ходят анекдоты, а советы доброжелателей подстёгивают конкуренцию между нами. Кажется, что в таких условиях не до солидарности: глядя на чужие спины в гонке на выживание, радоваться можно только тому, что кто-то сейчас так же завистливо дышит в твою. Однако пока мы рассматриваем в других женщинах не их личные особенности, а параметры, которые могли бы прежде всего привлечь мужчин, мы тем самым обесцениваем не только этих женщин, но и себя. Ведь таким образом мы признаём, что, например, внешняя красота или умение создавать комфорт (психологический, физический – неважно) – единственное, что может в нас заинтересовать кого-либо, включая нас самих. Мы тратим все ресурсы на развитие именно этих качеств – универсальных, описанных в невероятном количестве пособий одинакового содержания – и не успеваем ни достигать, ни, честно говоря, даже задумываться о том, чем и кем бы мы хотели быть и что могло бы быть актуальным лично для нас. Но на самом деле, сходя с гоночного трека, мы не только не теряем ровным счётом ничего, но многое получаем: отказавшись от конкуренции, женщины умеют быть прекрасными подругами. Со взаимопомощью, поддержкой и без завышенных требований, которые обычно предъявляют им друзья мужского пола.

И важно помнить ещё вот о чём: мужчины поддерживают друг друга всегда и несмотря ни на что. Будь это ссора с женой или подругой, проблемы с законом или более глобальные вещи вроде попыток женщин изменить своё положение в обществе – мужская солидарность невероятно крепка, даже если подчас, чтобы её проявить, необходимо пойти против всех законов логики или гуманизма. У них есть это мощное силовое поле. У нас его нет. Конечно, самая объяснимая реакция – поддерживать тех, кто сильнее. Ведь кажется, что таким образом можно получить право на одобрение и защиту. Но в случае, когда женщины, солидаризируясь с мужчинами, топчут для этого других женщин, надёжный тыл, на который они надеются, – всего лишь иллюзия. Потому что когда все люди защищают только мужчин, отстаивать интересы женщин становится некому. Никто не говорит о противостоянии или войне. Просто давайте поддерживать друг друга.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.