Брит-поп группе Blur удалось записать свой последний альбом за неделю простоя в Японии. Пару лет назад группа колесила по разным странам, как вдруг оказалась без дела в Гонконге, где сорвался концерт. Чтобы не терять времени даром, четверо членов группы нашли студию звукозаписи и вспомнили былое, сделав несколько записей. Спустя пару лет они откопали эти записи и сделали из них полноценный альбом, с которым отправились в новый тур. Басист группы Алекс Джеймс рассказал Metro о последнем альбоме, который поклонники творчества группы ждали 12 лет.

- Какой реакции вы ожидали от поклонников?
- Мы отыграли несколько концертов и с удовольствием заметили, что публика хорошо приняла наш новый альбом. Критики были добры, и поклонники приняли его с воодушевлением. Всё это удивительно, и нам нравится играть свои песни. Но правда состоит ещё в том, что без новых песен мы бы не отправились в тур.

- Что вы почувствовали, когда воссоединились с Дэймоном, Грэмом и Дейвом в студии?
- Ну, это было очень удачное стечение обстоятельств. Я думаю, что мы никогда не воссоединились бы, если бы нас не пригласили на закрытие лондонских Олимпийских игр в 2012. Это был замечательный вечер, который заставил нас подумать: "Почему бы не сыграть в тех местах, в которых мы никогда не давали концерты, например, в Сантьяго или Гонконге”. Когда мы были в Гонконге, шоу отменилось, и поклонники затолкали нас в звукозаписывающую студию. В то время мы чувствовали очень хорошо и были очень расслаблены. Никто не оказывал на нас давления, и нам было просто интересно, что получится. Затем мы провели в этой студии целую недели и записали 20 песен... некоторые очень быстро. Было очень странно услышать полноценные песни, сделанные за 50 минут. Мы были взволнованы, и послушав получившиеся треки пришли к выводу, что простые треки очень хороши.

Алекс Джеймс, солист группы Blur

Алекс Джеймс, солист группы Blur

Getty

Фото:

- Есть ли в турах Blur что-то особенное?
- Особенное – то, что мы продолжаем играть музыку вместе. Это очень важно. Представьте только, я живу на ферме в английской сельской местности, и моя привычная жизнь сильно отличается от того, что происходит со мной во время кругосветного путешествия. На этот раз у нас не будтет очень много шоу: около 20, я думаю, каждое из которых будет особенным. Кажая песня будет прочувствована. Это не то же, что путешествовать с турами на протяжении двух лет. На таких концертах воздух пропитывается электричеством. Знаете, эти парни - лучшие друзья в моей жизни; это прекрасное чувство: путешествовать по миру, играя с друзьями. Мне это очень нравится.

- А что самое сложное?
- Я скучаю по своей семье, но это терпимо, потому что я всегда возвращаюсь к ним после нескольких недель.

- Кроме музыки, насколько всем известно, вы являетесь фанатом еды...
- Да, и южноамериканская кухня абсолютно удивительна. Я путешествовал по Чили и был пару раз в Сантьяго. Я посмотрел на красивые горы и ледники. Чили, пожалуй, одно из райских местечек для меня.

- А вы рекомендуете своим коллегам по группе, где стоит поесть?
- Конечно. Кроме того, это очень хороший способ впитать культуру страны. Если у нас есть такая возможность, прибывая в ту или иную страну, мы ищем хороший ресторан и заказываем всё, что находится в меню (смеётся).

- Вы, парни, хорошо проводите время...
- Всегда.