Факты:
Баба Пеня

Баба Пеня - культовый персонаж, созданный петербургским художником Николаем Копейкиным специально для ЗАО "Петроэлектросбыт".

Цифра:
4,9 млрд рублей -

такова общая задолженность за электроэнергию по Петербургу и Ленинградской области на 1 апреля 2016 года

Кого только не встретишь на улицах Петербурга 1 апреля. В рейд с сотрудниками “Петербургской сбытовой компании” в пятницу вышла и Баба Пеня, которая пыталась устрашить своим видом должников и заставить их погасить задолженность по оплате платежей за свет.

"Чую, чую должниками пахнет!", - почти пропела Баба Пеня, размашистым шагом приближаясь к одному из кафе на Курляндской улице.

Задолженность заведения на 1 апреля (и это не шутка!) составила 133 тыс.рублей - собственник помещения копил эти долги с января по май 2015 года, и с ноября 2015 года по февраль 2016 года.

Для посетителей кафе в День смеха стало полной неожиданностью появление Бабы Пени, сотрудников "Петроэлектросбыта" и журналистов. Их ждало небольшое шоу. Пока представители компании беседовали по телефону с должником, Баба Пеня выводила частушки:

Metro /Анна Лутченкова

Фото:

Ой, полным-полна моя коробочка,
Есть и ситец и парча.
Не платил за электричество?
Вот тебе, дружок, свеча!

Посетителям кафе поставили на стол свечи и зажгли их, а тем временем сотрудники "Петроэлектросбыта" отправились отключать электричество. А Баба Пеня затянула новую частушку:

Светит месяц, светит ясный,
Светит полная луна.
Не платил, мой друг прекрасный,
Электричеству – хана.

Помещение погрузилось во тьму, на вывеску кафе приклеили табличку "Враг энергосистемы" и отправились к следующих неплательщикам - в салон красоты на Казанскую площадь. Салон имеет задолженность в размере 248 тыс.рублей за период с января по май 2015 года.

С утра же 1 апреля Баба Пеня с сотрудниками "Петроэлектросбыта" успела наведаться в многоквартирный новый дом на Парнасе. В общей сложности новосёлы накопили долг в 400 тыс.рублей.

"Теперь, до момента полной оплаты задолженности, специалисты АО "ПСК" и ЗАО "Петроэлектросбыт" будут контролировать ситуацию на предмет самовольного подключения потребителей к сетям, - рассказала Metro Карина Таукенова, пресс-секретарь “Петербургской сбытовой компании”. - На случай незаконного подключения предусмотрены серьёзные штрафы. Если потребители так и не оплатят долги, они будут взысканы в судебном порядке".