Сегодня почти каждый человек может считать себя мастером селфи. Однако даже в этом виде современного искусства случаются сенсации. Австралийский фотограф сумел сделать самофото сразу с тремя горбатыми китами. Крэйг Пэрри плавал с камерой недалеко от берегов государства Тонга в Тихом океане, как вдруг обнаружил рядом трёх огромных китов. Фотограф не растерялся и быстро сделал с ними фотографии, которые принесли ему победу на мировом фотоконкурсе Outdoor Photographer of the Year. Metro поговорило с Крейгом Перри о том, как ему удалось сделать невероятные селфи.

“Минуты плавания превращаются в часы”

- Каково вам было плавать с китами?
- Это какой-то ирреальный опыт: я чувствовал себя настолько маленьким и незначительным рядом с этими нежными гигантами. Но они вели себя очень аккуратно и даже, казалось, заботились обо мне. Минуты быстро превратились в два часа, поскольку киты радостно играли на камеру и приветствовали меня в своём мире.

Крэйг Пэрри, фотограф из Австралии 

Крэйг Пэрри, фотограф из Австралии 

Крэйг Пэрри

Фото:

- Как вам удавалось сделать селфи с этими гигантскими существами?
- Мне просто повезло, что эти горбатые киты решили поплавать со мной. Мы находились вместе около двух часов, и поэтому времени для съёмки было предостаточно. Для снимка, который принёс мне победу, я заплыл на глубину 9 метров и выстроил китов в линию на заднем плане. Когда находишься в такой ситуации сложно устоять от желания сделать селфи на память.

- На ваш взгляд, киты - хорошие модели для съёмки?
- Некоторые – да, другие – нет. Я заметил, что самки без детёнышей были очень игривыми, как и молодые самцы. Другие же киты вели себя аккуратнее, они как будто опасались и держались в стороне. Однако работу осложняло то, что киты постоянно находятся в движении. Кроме того, подводная съёмка сама по себе – занятие не из простых. Чтобы сделать удачный кадр, нужно много терпения.

- Почему вы решили отправиться в Тонгу?
- Я хотел двигаться в своём деле дальше, перейти на новый уровень и сфотографировать что-то действительно новое. Имено поэтому, когда я услышал о ежегодной миграции китов через Тонгу, я ухватился за возможность отправиться туда.