Поводом для этого полсужила фотография, которую дизайнер Джоди Маги разместился на своей странице в Facebook.

На снимке был изображён водитель автомобиля, который занял два предназначенных для инвалидов места на парковке. Сообщение не содержало каких-либо деталей, позволяющих идентифицировать водителя. Несмотря на это женщина, живущая с мужем в ОАЭ с 2012 года, была арестована на 53 часа и признана виновной в "распространении в соцсетях сведений, порочащих третьи лица". Джоди заплатила штраф в 3,6 тыс. долларов и будет выслана из страны.

Выйдя из тюрьмы, Джоди написала, что переживает за судьбу женщин, с которыми познакомилась в камере. Она утверждает, что пообщалась с женщинами, единственным преступлением которых были бедность, брак не с тем человеком или рождение ребёнка вне брака. "Я буду вечно горевать о жестоком обращении с вдохновляющими и мужественными женщинами из Филиппин, Индии, Нигерии, России, Уганды, Бангладеш, Сирии и иак далее со стороны системы правосудия ОАЭ", – пишет она.

Австралийка рассказала о том, что товарки по заключению отнеслись к ней с огромной добротой - накормили, обеспечили одеялом и книгой, а при отправке в аэропорт дали с собой закуски на случай, если до вылета самолёта её не будут кормить. "Я намерена связаться с некоторыми из их семей, чтобы близкие узнали об их судьбе, но я всё ещё чувствую себя невероятно виноватой, оставляя их за решеткой в то время, когда я пишу это сообщение из роскошного ресторана в аэропорту. Я на 1000% уверена, что меня никогда бы не освободили так скоро без моего австралийского гражданства, внимания СМИ, запоздалых усилий посольства и поддержки от моих друзей", - призналась Маги, добавив, что намерена отправиться в Лаос.

Эксперт
У женщин права есть

"Эта история абсолютно нетипичная для ОАЭ. Да, там цинзурируются социальные сети. Если в этих сетях появляются какие-то материалы, нарушающие общественную нравственность или выступающие против правительства, это может стать поводом для судебного разбирательства.

Что касается женских прав... Вообще в ОАЭ молодые незамужние женщины до 30 лет часто не могут получить визу. Таким образом в Эмиратах борются с проституцией. Но я не могу сказать, что права женщин не соблюдаются. Там существует равенство между полами, там очень много работающих женщин. Некоторые из них занимают высокие посты в госструктурах. Но женщина должна себя вести определённым образом, в соответствии с традициями".

Елена Мелкумян
доктор политических наук, профессор кафедры современного Востока РГГУ