Авиакатастрофа произошла в столице Тайваня Тайбэе. В реку упал турбовинтовой самолет ATR-72. На борту его находились 58 человек, в том числе 2 детей и 5 членов экипажа, сообщает AFP.

Самолет авиакомпании TransAsia, выполнявший внутренний рейс, вылетел из аэропорта Тайбэя, и на взлете крылом задел мост. После этого самолет рухнул в реку Цзилун. Тут же на помощь людям прибыли спасатели. Река в месте крушения не очень глубокая, поэтому кому-то из пассажиров удалось самостоятельно покинуть самолет, добравшись вплавь до берега.

Около 20-ти человек выбрались при помощи спасателей. Практически у всех - травмы различной степени тяжести. Сообщается о 23 погибших и нескольких пропавших без вести. Фюзеляж самолета сильно пострадал при падении - он разломился на несколько кусков.

ATR-72

ATR-72

Причиной случившегося могли стать плохие погодные условия, сообщают местные СМИ. Самолет направлялся на острова на архипелаге Цзиньмэнь. На его борту находились жители Тайваня и граждане материкового Китая, россиян среди пассажиров не было, уточнили в представительстве Тайбэйско-Московской комиссии, передает РСН.

Видео крушения самолета попало на камеры видеорегистраторов автомобилей, которые в момент катастрофы ехали по шоссе. На видео можно рассмотреть, как самолет теряет высоту и падает перпендикулярно земле. Левым крылом задев шоссе, лайнер падает в воду. 

Факты:

Спасателям удалось обнаружить бортовые самописцы самолета авиакомпании TransAsia Airways, потерпевшего крушение в столице Тайваня — Тайбэе.

Как сообщает телеканал Focus Taiwan со ссылкой на заявление Тайваньского совета авиационной безопасности, расшифровка данных начнется уже вечером.

Директор TransAsia извинился за падение самолёта авиакомпании на Тайване. Во время пресс-конференции, которую транслировали в прямом эфире местные каналы, он поклонился и принёс глубокие извинения пассажирам и членам экипажа рухнувшего самолета.

TransAsia — третий по величине авиаперевозчик Тайваня. Предыдущая крупная авария у этой компании была 23 июля 2014 года — тогда самолет ATR-72, на борту которого было 58 человек, разбился в тайваньском уезде Пэнху. Тогда погибли 48 человек.

ATR-72 -  пассажирский двухмоторный турбовинтовой самолёт для среднемагистральных перелётов. Самолёт предназначен для перевозки до 74 пассажиров одного класса на средние расстояния и управляется двумя пилотами. Производитель — франко-итальянский концерн ATR.