реклама
9 декабря 2016

Авангард из Грузии захватил Москву

В столице открылась выставка "Грузинский авангард. 1900–1930-е. Пиросмани, Гудиашвили, Какабадзе и другие художники"

В Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открылась выставка "Грузинский авангард. 1900–1930-е. Пиросмани, Гудиашвили, Какабадзе и другие художники".

Столь масштабная выставка работ грузинских художников первой трети ХХ века организована впервые.

– Подготовка длилась всего три месяца, – рассказала  Metro куратор выставки, искусствовед Ивета Манашерова. – Сначала на это время была запланирована выставка бельгийского авангарда, но по техническим причинам она сорвалась. Марина Лошак предложила новую идею. Конечно, это был авантюрный план, но он сработал.

По словам Иветы, в день открытия экспозиции её посетили более 1200 человек, что можно считать рекордом.

Любители живописи могут увидеть произведения мастеров от Нико Пиросманашвили (Пиросмани) и Владимира (Ладо) Гудиашвили до Петрэ Оцхели и Зиги (Сигизмунда) Валишевского (1897–1936). Всего собрано более 200 произведений живописи, станковой и театрально-декорационной графики из крупнейших музейных и частных собраний России и Грузии. 

– Нико Пиросмани, конечно, нельзя назвать авангардистом, – рассуждает Ивета Манашерова. – Но художники-авангардисты опирались на его творчество, которое позволило им отойти от косности и академичности. Поэтому мы начали с его работ.

Успех первых дней породил идею о том, что экспозицию можно сделать постоянно действующей. 

– К нам подходили из других музеев по этому поводу, но пока об этом рано думать, – говорит Ивета Манашерова. – И это довольно сложно. Многие картины получены из частных коллекций. Люди сняли картину со стены, стена пустая – трудно договариваться о продлении. 

Кстати, в подготовке выставки помогали музеи и коллекционеры из Грузии. Но отсутствие нормальных дипломатических отношений между странами не позволило сделать главного – доставить картины из Тбилиси. 

Цитата

Искусствовед Ивета Манашерова

«Грузинский авангард находится в русле мирового авангарда, сохраняя при этом этническую принадлежность».
 

.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама